smartpillsЕсли вам кажется, что носить на себе пару очков с присоединённой камерой и микрофоном – это кошмар для личной приватности, то вам, скорее всего, не понравится следующий ожидаемый прорыв в медицинской технологии.

Биотехнологические компании работают над таблетками, оснащёнными сенсорами и беспроводными передатчиками, которые смогут отправлять уведомления на ваш телефон, когда подойдёт время принимать очередную дозу. Они также способны отслеживать ваши жизненные показатели и температуру тела, а затем отсылать собранные данные вашему лечащему врачу.

Однако у этих глотаемых устройств есть и другие применения, помимо здравоохранения. Например, они могут передавать ваши авторизационные пароли на расстояние чуть больше метра вокруг вашего тела, позволяя вам открывать и заводить автомобиль без ключа, или заходить в ваш компьютер, когда вы просто садитесь за рабочий стол.

electronic-pillРазумеется, таблетки, способные отслеживать положение в пространстве и хранить ваши пароли, вызывают многочисленные дискуссии. Благодаря ним ваше тело, по сути, само превращается в «устройство», передавая вовне вашу личную информацию, которая может быть взломана, а крупные компании уже нацеливаются на возможности эксплуатации такой технологии. Например, компания Motorola рассматривает перспективу начать использование таких глотательных компьютеров уже сейчас.

Основатель известной организации «Electronic Frontier Foundation» Джон Перри Барлоу подытожил соображения конфиденциальности, касающиеся глотаемых компьютеров:

«Замечательной новостью является то, что есть много вещей, которые вы хотели бы знать о самом себе на постоянной основе, особенно если вы диабетик или страдаете от какого-нибудь иного заболевания. Ужасной же новостью является то, что множество других людей и корпораций вполне могут получить доступ к этой же информации».

Однако жизнь стоит дороже конфиденциальности. И когда речь будет идти о жизни и здоровье, многие люди будут добровольно соглашаться использовать такие глотаемые мини-компьютеры по медицинским соображениям.


One thought on “«Глотаемые компьютеры» — новый тренд носимых технологий”

  1. Глотать эту штуку тоже самое, что носить в себе бомбу. Это не только информационная бомба,которая крысятничает о своем хозяине. Это бомба натуральная в прямом смысле слова. При достаточно сильном электро магнитном импульсе эта капсула взорвется и такого взрыва будет достаточно для уничтожения носителя. Кроме того производители могут и специально втулить туда каплю яда, которую можна дистанционно освобождать в нужный для кого то момент.
    Это тупая технология.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *