» Чревоугодие грозит преждевременным старением
20.02.2017 12:25

Чревоугодие грозит преждевременным старением

Источник перевод для gearmix ()

Огромное количество косметологических компаний выпускает невероятный ассортимент продукции для омоложения, в первую очередь направленной на борьбу с внешними признаками старения. Этот многомиллиардный оборот не поддается точному исчислению. Но направленность продукции на борьбу с внешними признаками не учитывает, что старение кожи – процесс, который зарождается на клеточном уровне. Глубокие и всесторонние исследования установили прямую зависимость активности клеточного старения кожи от количества потребляемой человеком пищи.

2735430_25643-700x500

В частности, публикация в журнале Molecular & Cellular Proteomics позволяет составить представление о том, как сокращение потребления пищевых калорий воздействует на процессы старения внутри клетки. Рибосома – симпатичная, очень маленькая, но невероятно важная составляющая любой клетки нашего организма. Её задача — биосинтез белка из аминокислот. И вот когда её работа замедляется, то точно также замедляется и процесс старения клетки. Замедление работы рибосомы, разумеется, влияет на её производительность, но одновременно она получает дополнительное время для восстановления.

«Рибосома – очень сложный механизм, вроде автомобиля, и он периодически нуждается в профилактике и при необходимости замене изношенных деталей, – заметил руководитель исследования профессор биохимии Университета Бригама Янга Джон Прайс. — Но когда изнашиваются шины, вы же не выбрасываете всю машину и не покупаете новую. Дешевле заменить шины».

Что же именно в первую очередь вызывает замедление продуцирующей протеин функции рибосомы? Исследования на мышах показали, что это, прежде всего, снижение потребления калорий.

Исследователи наблюдали за двумя группами мышей. Одна группа имела неограниченный доступ к пище, а в питании другой присутствовали все необходимые питательные вещества, но общая калорийность пищи была уменьшена на 35 процентов. «Ограничение потребления калорий почти линейно увеличивает продолжительность жизни, – сообщил  Прайс. — Мы пришли к выводу, что это ограничение вызвало реальные биохимические изменения, действительно замедлившие скорость старения».

Команда Прайса не является первыми и единственными учёными, которые взялись доказать связь между сокращением количества потребляемых калорий и продолжительностью жизни, но они стали первыми, кто сумел показать, что синтез общего белка можно замедлить, и доказать роль рибосомы в этих сохраняющих молодость биохимических изменениях.

«Мыши, которым доставалось меньше калорий, были более энергичным и меньше болели, — заявил Прайс. -И дело не только в увеличении продолжительности жизни, но и в общем состоянии здоровья организма – они дольше оставались молодыми».

Рибосомы, как автомобили, дорогие и очень полезные — они используют от 10 до 20 процентов от общей энергии клетки для синтеза всех необходимых для её существования белков. Неразумно дожидаться момента, когда вся рибосома погибнет, но если дать ей время и возможность восстановиться, то это позволит данному важнейшему органоиду живой клетки производить высококачественные белки гораздо дольше, чем было бы в противном случае. Ну а первоклассные белки, в свою очередь, помогают поддерживать в превосходном состоянии клетки и весь организм в целом.

Несмотря на очевидную связь данного исследования между уменьшением потребления калорий и увеличением продолжительности жизни, Прайс заявил, что не стоит ожидать вечной молодости, отказываясь от еды. Ограничение калорий пока не проверялось на людях и не может применяться в качестве эффективной омолаживающей стратегии. Тем не менее, полученная информация заставляет задуматься о необходимости заботы о собственном теле.

«Пища — не просто материал, подлежащий сожжению – это сигнал, подаваемый нашему телу и клетке, о том, как на это реагировать, —  сказал Прайс. — Мы только начали изучать механизмы старения. Это поможет нам подходить более осознанно к тому, что и как употреблять в пищу».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.