» Машины превзойдут нас уже тогда, когда достигнут уровня человеческого интеллекта
16.02.2017 10:15

Машины превзойдут нас уже тогда, когда достигнут уровня человеческого интеллекта

Источник перевод для gearmix ()

По мнению ведущих разработчиков искусственного интеллекта (ИИ), машины будут значительно превосходить людей, когда достигнут уровня человеческого интеллекта.

undefined

Институт будущего человечества недавно провел конференцию, в которой приняли участие Элон Маск, основатель компаний Tesla, SpaceX и PayPal, главный исполнительный директор DeepMind Демис Хассабис, который продал свою компанию Google за 400 миллионов фунтов стерлингов в 2014, и профессор Оксфордского университета Ник Бостром.

Участников дискуссии спросили, сколько времени понадобится ИИ для того, чтобы достичь уровня сверхразума после того, как машины достигнут уровня человеческого интеллекта — событие, которое, по мнению Бострома, может произойти в течение нескольких следующих десятилетий.

«Как только уровень ИИ достигнет человеческого, сколько пройдет времени, когда прогресс окажется недоступным нашему понимаю?» — спросил Макс Тегмарк, профессор из Массачусетского технологического института, ссылаясь на теорию технологической сингулярности. Тегмарк добавил: «Некоторые люди говорят о днях или часах. Другие считают, что это займет тысячи лет».

На это Элон Маск ответил: «Я думаю, что если он [ИИ] достигнет уровня самых умных людей, то это может занять лишь несколько дней, чтобы превзойти все человечество».

Другие участники дискуссии предсказывают, что, вероятней всего, машинам понадобится несколько лет для того, чтобы достичь уровня сверхразума, но никто из них не назвал срок более ста лет.

«Я думаю, что это частично зависит от структуры, которая обеспечит достижение ИИ человеческого уровня,– выразил свое мнение Хассабис. — Поэтому ИИ, который мы сейчас разрабатываем, нуждается в тренировке и приобретении опыта. На это может уйти несколько лет или даже десятилетие».

Бостром ответил: «Я думаю о нескольких годах, но, возможно, это случится гораздо раньше».

Тегмарк продолжил: «Временные рамки сильно колеблются. Если прогресс происходит быстрее, чем общество может отреагировать, то им становится сложно управлять».

Затем он спросил участников конференции, среди которых были также Яан Таллинн, основатель Skype, и футуролог Рэймонд Курцвейл, хотели ли они, чтобы сверхразум развивался постепенно, и общество успело бы адаптироваться к нему.

«Лучше медленнее, чем быстрее», — ответил Яан Таллинн.

В прошлом октябре Бостром заявил о том, что DeepMind побеждает в гонке по созданию ИИ, соответствующего человеческому уровню. Компания, чей штат насчитывает примерно 400 сотрудников, получила большую известность, благодаря созданию ИИ, которому удалось одолеть мирового чемпиона в китайской настольной игре Го. Также компания занимается внедрением ИИ в другие области, такие как, например, здравоохранение и управление энергопотреблением.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. Serg:

    Значит еще не скоро…