» Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь
16.02.2017 7:24

Искусственный интеллект полностью изменит нашу жизнь

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

Цифровой искусственный интеллект (ИИ) уже здесь, и он в корне изменит то, как мы живем и работаем. Если это утверждение кажется вам надуманным, то просто обратите внимание на цифры: с 2011 по 2015 суммы инвестиций в стартапы, занимающиеся ИИ, взлетели с 282 миллионов долларов до 2,4 миллиардов. А это означает увеличение на 751 процент.

display-dummy-915135_1280

Прогресс в области передачи данных и хранением информации открывает новые способы применения ИИ. Технологии позволяют выполнять многие задачи лучше и намного быстрее. В конце концов, ИИ даст возможность решить некоторые самые важные и сложные проблемы человечества, такие как смертельные болезни, нехватка продовольствия и изменение климата. И, скорее всего, даже будет способен продлить человеческую жизнь.

Эндрю Энг (Andrew Ng), главный ученый при проекте Baidu Research, был абсолютно прав, когда назвал ИИ «новым электричеством», готовым преобразовать многие отрасли человеческой деятельности. Самое время приготовиться к этому новому миру.

От научной фантастики к реальности

Технические гиганты, такие как Google, Apple, Salesforce и IBM стремятся приобретать компании, занимающиеся ИИ: около 140 таких компаний было приобретено с 2011 года. Их усилия по распространению ИИ на потребительском рынке прошли долгий путь.

Несмотря на то, что программы Siri от Apple и Alexa от Amazon получили большую известность, технологические приложения способны на гораздо большее. Просто представьте, как ИИ сможет перевернуть транспортную экосистему. Машины без водителей обещают быть более экологичными, а также сократить количество автомобильных аварий и связанных с ними смертей. Они полностью изменят привычное для нас передвижение.

Эти изменения уже в процессе разработки: компания Uber недавно объявила о приобретении стартапа Geometric Intelligence, а компания Tesla Motors разработала Autopilot — полуавтономную программу, которая может сама управлять автомобилем на дороге. Также Tesla Motors разрабатывает полностью автономные модели.

Любому бизнесу, в независимости от отрасли, следует обратить внимание на опыт Tesla Motors и Uber: принять реальность ИИ, воспользоваться его потенциалом и быть на голову выше своих конкурентов.

Крупные предприятия делают крупные ставки

Чтобы оставаться конкурентоспособными, организациям необходимо принимать решения и быстро находить выход из любой проблемы – очень часто быстрее, чем на это способен человек. Именно поэтому дальновидные компании стремятся воспользоваться достижениями в сфере ИИ. Google, Microsoft, IBM и другие компании уже нашли способы создания систем ИИ, которые повторяют и превосходят человека во многих областях.

Востребованность автоматических процессов или применения компьютерной логики очень велика. Человеческие вычисления попросту будут неэффективны при столкновении с огромными объемами данных, которые мы получаем каждый день. В прошлом машины использовались в некоторых отраслях для того, чтобы решать небольшие задачи в процессе работы. Теперь же сценарий изменился: машины делают практически все, а люди лишь немного им помогают.

Более умные машины – более здоровые люди

Возможно, самое впечатляющее влияние ИИ окажет на сферу здравоохранения. От хирургов-роботов до умных баз данных — возможности, которые открывает перед нами ИИ ошеломляют.

Одним из основных плюсов использования ИИ является увеличившаяся эффективность. Например, ИИ, созданный в Исследовательском институте Хьюстона просмотрел несколько миллионов маммограмм в 30 раз быстрее, чем это сделали специалисты, и представил диагностическую информацию с 99-процентной точностью.

ИИ также будет спасать жизни. Компании наподобие Cloud Pharmaceuticals используют  ИИ для открытия новых лекарств и их вывода на потребительский рынок. Компьютер Watson, созданный IBM, доказал свою способность диагностировать рак более точно, чем люди. По данным Токийского университета, система ИИ смогла обнаружить у пациента редкую форму лейкемии после того, как врачи не обнаружили никаких симптомов болезни.

Продвинутые люди для продвинутого мира

Пожалуй, самой поразительной способностью ИИ в сфере здравоохранения является синтез технологий и человеческого организма. Речь идет о создании гибрида человека и машины.

Достижения в сфере ИИ открывают путь к тому, чтобы наши внутренние системы управлялись встроенными чипами. Эти чипы, активируемые реакциями в мозге, увеличат способности восприятия и улучшат память. Помимо этого, перед нами открываются возможности написания и редактирования человеческого ДНК. Мы сможем удалить врожденные дефекты и вылечить болезни в момент их зарождения.

Проще говоря, последние открытия в сфере программного обеспечения, химии, биотехнологий, машинного обучения будут объединены, чтобы дать людям дополнительные возможности, которые будут загружены прямо в человеческий мозг. Возможности мозга человека, синхронизированного с последними технологиями, безграничны.

Беспрецедентные изменения

Применение ИИ в корне меняет правила игры. Эти технологии положат начало новым отраслям и полностью изменят наш образ жизни. Бизнес модели новых стартапов будут тесно связаны с ИИ, индустриализацией и коммерциализацией познания.

Через 20 или 30 лет ИИ будет развиваться в коллективный разум. Это означает, что все ставки делаются на то, как быстро ИИ будет обучаться и какова будет степень его  участия в управлении мировой экономикой. Конечно, мы не можем предсказать будущее, но мы может делать все возможное, чтобы быть к нему максимально готовыми. И перед лицом неизбежного экономического перехода, начать готовиться следует уже сейчас.

Марк Миневич – основатель Going Global Ventures и венчурный партнер GVA Capital в Силиконовой долине. Он также является старшим научным сотрудником американского Совета по конкурентоспособности США в Вашингтоне, членом Совета директоров Comtrade Group и старшим советников по вопросам глобальной инноваций и технологий в ООН. 



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x
  1. RAZ:

    AI — убьёт человечество. Мы, типа «скрипач — не нужен», но можно удачно увернуться, не в плане «gomo» + AI, типа «киборг», а в плане NI! Правда времени осталось — в обрез.
    Хочешь знать больше — спроси меня — «Как»?