woodenbird«Саккарская птичка» – это артефакт, который был найден в Египте рядом с пирамидой Саккары в 1898 году в ходе раскопок могилы Падимена. Артефакт в форме маленькой птицы стал объектом многочисленных горячих дебатов.

Дело в том, что эта маленькая фигурка сделала из дерева и по оценкам учёных имеет возраст 2200 лет. При этом её форма, хотя и напоминает форму птицы, гораздо больше соответствует аэродинамическим контурам современных самолётов. Более того, иероглифы на фигурке означают «Подарок Амона», а три папируса, найденных рядом с ней, упоминают фразу «Я хочу летать». Все эти детали побудили доктора Калила Мессиа, который нашёл фигурку в 1898 году, предположить, что древние египтяне сделали эту модель самолёта по мотивам некоего летающего аппарата, который они либо построили, либо где-то увидели. Он заявил, что Саккарская птичка обладает аэродинамическими качествами, и единственной деталью, которой не хватает фигурке – это хвостового оперения со стабилизаторами, с которыми она, возможно, даже смогла бы летать. Для того чтобы подтвердить свою теорию, Мессиа построил модель из древесины бальсы с добавленным хвостовым оперением, и она действительно полетела. В 2006 году эксперт в области авиации и аэродинамики Саймон Сандерс также построил реплику Саккарской птички и протестировал её в аэродинамической трубе, но без хвоста. Испытания показали, что птичка может поднять в воздух в четыре раза больше веса, чем весит сама.

sakkara-bird

Однако другая попытка проверить лётные качества Саккарской птицы, предпринятая в 2002 году дизайнером планеров Мартином Грегори, дала другие результаты. Он создал модель из бальсы и его выводы в результате испытаний были таковы: без хвостового стабилизатора она не смогла бы летать, но даже с ним её эффективность была бы разочаровывающей – и это заставило его предположить, что фигурка, скорее всего, была игрушкой. Большая часть археологов придерживается мнения, что артефакт является не чем иным, как действительно птицей, которая по «чистой  случайности» напоминает глайдер. И хотя её функции неизвестны, большинство из учёных склоняется к мысли, что она была частью носовой фигуры, использовавшейся на священных лодках.

Нам доподлинно известно, что египтяне сумели построить развитую цивилизацию, и были экспертами в архитектуре, инженерном деле и искусстве. Может ли быть так, что эта миниатюрная модель была создана в попытке сконструировать настоящую летающую машину? Папирус, найденный рядом с фигуркой, а также её специфические характеристики скорее опровергают гипотезу, что она была всего лишь игрушкой. Учитывая, что изображённой в фигурке птицы не существует в природе, вполне возможно представить, что древние египтяне создали её как реплику чего-то, что они видели в небе, возможно – некоей летающей машины, которую они не могли понять и поэтому придали её модели сходство с птицей.


Добавить комментарий