Сингулярность

Биология и технология развиваются в сильной синергии друг с другом, принося нам удивительные плоды во многих областях — от медицины до нейрологии и компьютерных систем.

Учёные, футуристы и трансгуманисты собрались в Нью-Йорке 15-16 июня этого года на Международный конгресс «Global Future 2045», чтобы обсудить, как эти технологии уже сейчас прокладывают нам дорогу к цифровому бессмертию.

Вот пример нескольких потрясающих технологий, которые подводят человечество ближе к сингулярности – точке, в которой технология превзойдёт возможности человеческого мозга, и в мире начнётся становление «суперинтеллекта».

Удивительные андроиды

2

Роботы всегда захватывали воображение людей. Но воображение прокладывает дорогу для реальности, и это приводило и приводит к попыткам создания удивительно живых и человекоподобных андроидов. К примеру, японский робототехник Хироши Ишигуро, директор Лаборатории интеллектуальных роботов из Университета Осаки, Япония, продемонстрировал на конгрессе продвинутых робо-клонов самого себя.

Андроиды будущего смогут свободно и неотличимо смешиваться с живыми людьми и выступать в роли воспитателей для детей, а по мнению некоторых – даже в качестве социальных и сексуальных партнёров.

Нейро-компьютерные интерфейсы

3

Нейро-компьютерные интерфейсы (BCI) в последние годы прошли немалый путь развития. Некоторые из них нацелены на помощь инвалидам в восстановлении утраченной подвижности, другие помогают восстановить утерянные зрение или слух. В настоящее время идут разработки интерфейсов, которые позволяют восстановить даже утраченную память.

На конгрессе «Global Future 2045» инженеры из Университета Калифорнии Хосе Кармена и Мишель Махарбиц рассказали о своей работе по созданию стабильного долговременного, и полностью беспроводного нейро-машинного интерфейса.

А нейроинженер Теодор Бергер из Университета Южной Калифорнии рассказал о разработке протеза памяти. Это устройство будет заменять часть гиппокампа головного мозга, в котором краткосрочная память преобразуется в долгосрочную. На сегодняшний день Бергер уже добился успеха в испытаниях на крысах и обезьянах, и в настоящее время устройство проходит испытания на людях.

Бионические конечности

4

Современные кибернетические протезы необычайно продвинуты. Одним из самых сложных существующих бионических протезов является искусственная рука «Люк», разработанная компанией DEKA. Она управляется ножным джойстиком и поставляет своему пользователю вибрационную обратную связь о силе захвата пальцев.

На конгрессе англичанин Найджел Окленд продемонстрировал свою разработку – искусственную руку «Bebionic 3», которая превосходит «Люк» в том, что способна использовать сигналы напрямую от мускулов верхних конечностей вместо ножного джойстика. Окленд, который сам потерял руку в результате промышленного инцидента, говорит, что рука Bebionic невероятно улучшила его жизнь.

А благодаря нейро-компьютерным интерфейсам, некоторые бионические руки уже сейчас могут управляться напрямую мозгом. Следующим шагом в их развитии, по словам учёных, является разработка продвинутых систем сенсорной обратной связи.

Оптогенетика

5

Оптогенетика – это недавно разработанная техника контроля активности отдельных нейронов. Вот что она из себя представляет:

Нейронные сигналы активируются движением заряженных атомов или ионов через каналы в клеточных мембранах. Некоторые виды водорослей и других организмов обладают светочувствительными протеинами, закодированными специфическими генами в их ДНК. Используя методы из области генной терапии, учёные могут внедрять такие гены в нейроны животных, позволяя «включать» и «выключать» клетки с помощью света. С помощью оптогенетики исследователи могут перейти от простого наблюдения за активностью мозга к прямому манипулированию им. Например, включив обонятельные нейроны, учёные могут заставлять животных «обонять» свет – то есть в данном случае нейроны, обычно реагирующие на запахи, будут реагировать на свет.

Молекулярные компьютеры

6

Компьютеры будущего могут быть сделаны не из кремния, а из ДНК. По некоторым характеристикам компьютеры из ДНК уже сейчас многократно превосходят традиционные.

ДНК – это чрезвычайно насыщенная информацией молекула, и она может использоваться для вычислений множеством различных способов. Компьютерные чипы конструируются на базе использования логических операторов – например И, ИЛИ и НЕ – которые позволяют выполнять математические операции над вводимыми данными. Такие же операторы могут быть созданы на основе ДНК, и применены для выполнения вычислений внутри клеток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *