По мере того, как Blu-ray завоёвывает себе ведущие позиции, его младший брат 4.7 GB DVD постепенно уходит в забытьё. Но может ли он ещё вернуть себе былую славу? Трое китайских учёных обнаружили прорывной технологический процесс, который способен – по крайней мере, теоретически – позволить сохранять на DVD полный петабайт (1000 терабайт) информации.

1

Обобщённо, технологию этого процесса можно описать так: ёмкость DVD ограничена размерами лазерного луча, который прожигает в диске крошечные углубления, представляющие собой закодированную информацию. Blu-ray увеличивает эту ёмкость, благодаря переключению на более миниатюрный синий лазер, но ёмкость и этой технологии сейчас также находится на максимуме.

Дело в том, что в 1873 году немецкий физик Эрнст Аббе обнаружил, что луч света, сфокусированный благодаря линзам, не может иметь размеры меньше половины длины волны использованного света. И для видимого света, который используется для прожига цифровых дисков, эта величина составляет около 500 нанометров. Поэтому вместо того, чтобы нарушать закон физики, учёные нашли способ обойти его, использовав два луча света, которые взаимно гасят друг друга. И поскольку лучи не перекрывают друг друга полностью, с их помощью можно создать гораздо более миниатюрный луч, способный прожигать ещё более миниатюрные углубления на диске, значительно увеличивая его ёмкость.

2

Технологию предстоит ещё значительно усовершенствовать, прежде чем она сможет дойти до потребителя. Например – ещё предстоит разработать способ считывания информации с этих микро-углублений после того, как они созданы. И поскольку запись 1000 терабайт информации потребует огромного количества времени, предстоит разработать более быстрые технологии самого прожигания. Но сама возможность на голову превзойти ограничения технологии DVD и Blu-ray имеет невероятный потенциал применения.


One thought on “Новая технология способна поместить на один DVD 1000 терабайт информации”

  1. DVD диски нужно просто спускать в помойное ведро — даже на обычной-то плотности они не держат записи, а уж про сверпхлотные и говорить нечего. История та же, что и с магнитными дисками 8, 5 и 3 дюйма — каждая следующая генерация хуже предыдущей в смысле долговечности. Все эти шарабайки хороши для временного, не более полугода, хранения. Металлические слои DVD осыпаются, отслаиваются — даже при заводском методе записи, а про запись самопальную и говорить нечего — полгода-год, и 60% дисков в утиль. Заявленное время хранения в 50 лет вызывают просто гомерический хохот. Пока ничего лучше жесткачей для длительного хранения не придумали — на хардах записи по 10 лет и более уже храню, и ничего, всё пучочком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *