Распространённое представление о современном искусстве ведении боевых действий – это цифровое поле боя, на котором кибер-солдаты используют видео-дисплеи в духе Терминатора, и наводят авиационные удары по лазерному лучу. И хотя информационные технологии, безусловно, произвели революцию в военном деле, в том что касается авиаподдержки, ситуация до сих пор остаётся на уровне Первой мировой войны – когда неправильно переданные или прочитанные координаты могут привести к тому, что артиллерия ударит по собственным солдатам. Но программа PCAS от DARPA надеется улучшить это положение вещей.pcas

Умные бомбы, лазерное наведение и интеллектуальные ракеты на современном поле боя сделали попадание снаряда в заданную точку настолько обычным явлением, что это вряд ли можно считать новостью. Однако для большинства боевых командиров запрос на авиаудар до сих пор означает привлечение пилотов и наземных наблюдателей, которые должны полагаться на голосовую коммуникацию и обычные бумажные карты, которые не всегда доступны. На подготовку и проведение удара может уходить до часа реального времени, за которое противник может исчезнуть из поля зрения или нанести удар первым.

Программа DARPA PCAS призвана решить эту проблему, и представляет собой полностью цифровую систему, которая позволяет тактическому воздушному контроллеру запрашивать любые источники, будь то самолёты или ракетные платформы, на нанесение одновременных авиаударов по множественным и даже движущимся целям. Удаляя из цепочки операций радиообмен и работу с картой, система позволяет наносить намного более быстрые и точные удары и резко снижает риск дружественного огня.

DARPA описывает PCAS как «систему систем», которая использует коммерческие IT-продукты и модели, такие например, как открытые интерфейсы, модульность и мобильные приложения. Обобщённо, она состоит из управляемого и неуправляемого воздушного судна, графического ннтерфейса следующего поколения, информационных каналов, системы цифрового наведения и контроля, а также продвинутых инструментов целеуказания и наблюдения. А на практике это сводится к двум главным системным компонентам.

Первый, «PCAS-Air», использует внутреннюю систему наведения и контроля целей, а также систему коммуникации для обеспечения быстрого приёма и передачи данных. PCAS-Air обрабатывает полученные данные, и предоставляет команде самолёта оптимальный курс до указанной цели, и рекомендации, какое оружие и как использовать, чтобы получить наилучшие результаты.

Вторая часть, «PCAS-Ground» предназначена для обеспечения максимальной мобильности, ситуационной осведомлённости и надёжной коммуникации для координирования огня. Солдаты могут использовать нашлемные оптические экраны, соединённые с планшетами, на которые могут выводиться тактические карты, цифровые модели ландшафта, и другая важная информация. Это позволит им получать тактические данные с PCAS без необходимости смотреть на экран компьютера. Координация с пилотами самолётов достигается посредством системы GPS слежения в реальном времени.

pcas-2

Важной частью PCAS являются так называемые «Умные направляющие», которые позволяют превратить компоненты PCAS-Air в модульные блоки, способные работать по схеме plug-and-play. Они могут присоединяться к управляемым и неуправляемым воздушным судам с использованием стандартных внешних направляющих, которые затем можно с лёгкостью подключить к внутренним системам самолёта.

«Умные направляющие – это простой способ добиться цифровой координации «земля- воздух» в современных и будущих самолётах», говорит глава проекта DARPA Дэн Пэтт. «Также как USB революционизировала то, как мы используем наши IT-устройства, модульные технологии вроде Умных направляющих могут значительно снизить время и стоимость разработки военных технологий, а также скорость их развёртки в Вооружённых силах».

С декабря 2012 по март 2013 года Вооружённые силы США отправили в Афганистан 500 Android-планшетов, оснащённых системами PCАS-Ground. По данным DARPA, боевые отчёты за это время показали значительное улучшение по сравнению с использованием стандартных бумажных карт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *