8 самых сумасшедших экспериментов в истории | Gearmix
21.06.2013 22:16
Источник перевод для gearmix ()

Наука – прекрасная вещь, обеспечившая нас всеми современными чудесами, от лазеров и космических полётов до супермягкой туалетной бумаги. Но не все эксперименты одинаково полезны. Некоторые из них не только не привели к сколько-нибудь серьёзным открытиям – но и попросту кажутся безумными.

1. Как секс влияет на погоду

1Психоаналитик, который в 1940-х годах был просто помешан на сексуальности, Вильгельм Райх, считал человеческое либидо чем-то вроде энергии ци из китайской философии – силой, которая движет всеми живыми существами. Исследователь назвал её оргоном. По мнению Райха «оргоническая энергия» настолько всепроникающая, что от неё зависят погода, цвет неба и гравитация. Учёный даже построил «оргоновые аккумуляторы» — специальные металлические ящики, заряжавшиеся «оргоновой энергией» от находящегося внутри человека.

2Но у всего есть обратная сторона, и у чудесного оргона тоже. Так учёный обнаружил свойство, которое назвал «огоновой радиоактивностью» и полагал, что именно это мерзкое явление погубило растения вокруг его лаборатории, а также заставило собираться в небе над аккумуляторами зловещие облака. Вильгельм не растерялся и сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий человек на его месте – построил устройство, разгоняющее эти тучи.

Смейтесь сколько угодно, но Райху удалось втянуть в исследования с оргоновым аккумулятором самого Эйнштейна, и некоторое время они даже работали вместе.

2. Ошибка с мамонтом

3Хванг У Сук – корейский генетик, который снискал славу не только благодаря своим исследованиям стволовых клеток, но и тем, что оказался преступником. В 2006 году он был обвинен в растрате и нарушении законов биологической этики. Как ни странно, вместо того, чтобы роскошно прокутить деньги в Лас-Вегасе, он действительно потратил полмиллиона долларов на исследования, но не на те, которые изначально планировались. У Сук попытался клонировать мамонта, причём, чтобы получить клетки вымерших животных, корейский исследователь даже прибег к услугам русской мафии, обещавшей раздобыть для него генетический материал доисторических гигантов.

3. Мистер Киборг

5Кевин Уорвик, британский учёный и профессор кибернетики, прославился как «Мистер Киборг». Этот человек настолько помешался на роботах, что из кожи вон готов лезть, чтобы стать первым в истории настоящим киборгом. На сегодняшний день у Уорвика в руку вживлен микрочип, который позволяет ему, например, включать свет и открывать двери у себя дома. Конечно, это можно делать и без имплантов, но Кевину, видимо, лениво. Несколькими годами ранее ему имплантировали новый чип, который позволяет Уорвику дистанционно управлять роботизированной рукой.

4. Гомункул Парацельса

7Алхимик и медик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, прославившийся под именем Парацельса, известен своими достижениями в области фармакологии – именно он один из первых начал лечить болезни с помощью химических средств. В числе других его достижений трактат о том, как создать гомункула – если вы не в курсе, это уменьшенная копия человека, искусственно выращенная в пробирке. Звучит невероятно даже для сегодняшней продвинутой науки, жонглирующей генами. А вот Парацельс считал, что для этого нужно всего ничего: собрать мужское семя в бутылку и закопать её в конском навозе на 40 дней. В результате получится крошечный человечек, которого после нужно будет кормить человеческой кровью ещё 40 дней. Напомним, этот человек был врачом и лечил людей. Вот почему, если вы окажетесь в 1500 году и вдруг заболеете, сразу начинайте ползти в сторону кладбища, не заморачиваясь на обращение к врачу.

5. Сколько весит душа

9В начале 20 века Дункан Макдугал предположил, что у человеческой души есть вес. В ходе своих экспериментов он даже точно вычислил, сколько она весит в граммах. Каких экспериментов, спросите вы? Не мудрствуя лукаво, он взял шестерых пациентов «в процессе умирания» и взвесил их. Можете представить, каково это, когда в последние минуты вашей жизни вам не дают проститься с родными, не делают искусственного дыхания, чтобы спасти вас… Нет, вас тащат на весы и аккуратно взвешивают, будто кусок отменной говяжьей вырезки.

Макдугал также провел несколько подобных экспериментов на собаках. Точнее, на 15 собаках, которые, кстати, в момент смерти от естественных причин становятся особо несговорчивыми, так что учёному пришлось помочь пёсикам отправиться в их собачий рай. Зато ему удалось установить, что, в отличие от человека, мёртвая собака не теряет веса, из чего он сделал вывод, что у собак нет души.

6. Гений со странностями

10Никола Тесла, пожалуй, главный исторический персонаж, придавший особый лоск профессии сумасшедшего учёного. С одной стороны, Тесла внёс огромный вклад в теорию электричества и электромагнетизма, с другой многие его опыты заставляют вспомнить злодеев из мира Бэтмена.

Во-первых, у Теслы было несколько «заскоков». Он был нетерпим к грязи и микробам, не любил всё круглое и испытывал необъяснимое отвращение при виде жемчужных сережек. В гостиницах он останавливался только в тех комнатах, номер которых делился на 3, питал болезненное любопытство к голубям и ненавидел толстых людей.

Кроме своих основных достижений, Тесла развлекался тем, что разрабатывал новые способы использования электричества, среди них, например, теоретическое создание супероружия в виде луча частиц, которым можно было сбить, как писал сам изобретатель, «10 000 вражеских самолётов на расстоянии 200 миль». Он также задумывался о создании антигравитационных воздушных судов, путешествий во времени и устройства, которое сможет переносить картинки прямо из вашего воображения на экран.

7. Прямая связь с богом

11Майкл Персингер занимался когнитивной неврологией, пока ему всё не осточертело, и он попытался, ни много ни мало, превратить защитный спортивный шлем в прибор для связи с Богом.

Устройство, которое он назвал «Божественным шлемом», воздействовало на теменную и височную доли мозга электромагнитными полями. В результате подопытный ощущал божественное присутствие, о чём заявляло более 80% участников его экспериментов.

12Любопытно, что после Персингер пытался объяснить почти все необъяснимые явления с точки зрения подобных электромагнитных воздействий на мозг. Например, он пришёл к заключению, что наблюдения НЛО связаны с сейсмоактивностью Земли, генерирующей электромагнитные поля, которые вызывают галлюцинации своим воздействием на мозг.

8. Уничтожить весь мир  

13Прежде всего, Томас Миджли ответственен за изобретение освинцованного бензина, который он создал для «Дженерал моторс». В наши времена такого бензина уже не делают. Почему? Потому что он жутко ядовит, вот почему.

Только за первый год производства этого топлива десять работников умерло и ещё больше тяжело заболели. Конечно же, компании это не понравилось, но не потому, что сотрудники умирали, а потому что из-за этого снижались темпы производства. Так что во имя старой доброй американской эффективности они построили новый завод. Следующие два месяца привели к новым отравлениям свинцом, жертвы которых страдали от галлюцинаций и сумасшествия, а также к пяти новым смертям.

За всё это время Миджли сделал, пожалуй, лишь один ответственный поступок. На пресс-конференции он вымыл руки свинцовым раствором, который добавляли в бензин, и в течение минуты дышал парами злосчастного топлива, чтобы доказать его безопасность. Так, благодаря Томасу Миджли, ядовитые пары отравляли воздух ещё несколько десятилетий.

14Но только топливом дело не ограничилось: когда «Дженерал моторс» сообщила Миджли, что им нужен химикат для использования в рефрижераторных системах, он предложил им хлорфторуглероды. Десятилетия спустя, уже после смерти самого химика, мир узнал, что эти вещества создают дыры в озоновом слое. Кстати, и злосчастный освинцованный бензин запретили только в 1973 году.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.