singapore-smog-1Индонезия планирует использовать технологию управления погодой в попытке вызвать череду дождей, которые смогли бы потушить бушующие лесные пожары на Суматре, затянувшие расположенный поблизости Сингапур толстым слоем смога.

Город-государство, являющийся домом для 5,3 миллиона жителей, требует от Джакарты предпринять любые действия, способные остановить распространение огня, который поднял уровень воздушного загрязнения на острове до 16-летнего максимума.

Для решения этой проблемы решено использовать технологию насыщения облаков кристаллизующими веществами. Для её применения в небо над Суматрой будут отправляться вертолёты, которые будут разбрызгивать в облаках химические вещества, способствующие образованию тяжёлых кристаллов льда, и таким образом ускоряющие формирование дождя. Успех данной операции будет сильно зависеть от погодных условий, поскольку для её успешной реализации нужно большое количество облаков.

А тем временем в Сингапуре индекс воздушного загрязнения из-за смога от горящих лесов и торфяников поднялся до 172, что превышает официально установленную планку для уровня «вредных для здоровья условий» в 100 единиц. Это самый сильный смог в Сингапуре с сентября 1997 года, когда индекс загрязнения достиг отметки в 226 единиц.

singapore-skyline-haze


Добавить комментарий