Искусственный интеллект заранее предвидит остановку сердца
20.01.2017 14:37

Искусственный интеллект заранее предвидит остановку сердца

Источник перевод для gearmix ()

Учёные заявляют, что искусственный интеллект может определить, когда наступит остановка сердца у пациента с расстройством сердечной деятельности.

_93584859_heartbeat

Программа умеет обрабатывать результаты анализа крови и кардиограммы, чтобы вовремя предупредить о том, что сердце может остановиться.

Команда из британского Совета медицинских исследований утверждает, что программа призвана спасти жизнь многим пациентам, нуждающимся в более интенсивном лечении. Результаты исследования были опубликованы в издании Radiology.

Исследователи следили за состоянием здоровья людей, страдающих от лёгочной гипертензии. Повышенное давление в лёгких повреждает часть сердца, и многим пациентам удавалось прожить лишь пять лет с момента постановки диагноза.

Заболевание лечится с помощью препаратов и инъекций в кровеносные сосуды, помогает и пересадка лёгких. Но чтобы выбрать правильный вариант лечения, врачи должны знать, как долго пациент сможет прожить.

Машинное обучение

Программа изучила данные МРТ-сканирования 256 пациентов и результаты анализа их крови. Алгоритм исследовал перемещение каждой из 30 тысяч точек сердца во время биения. Полученная информация сопоставлялась с историями болезней пациентов за восемь лет, и искусственный интеллект отмечал отклонения, которые в дальнейшем привели к смерти людей.

Программа позволяет заглянуть примерно на пять лет вперёд. С вероятностью 80 процентов алгоритм выявляет пациентов, которые останутся живы через год. Доктора дают точный прогноз в 60 процентах случаев.

Один из исследователей доктор Деклан О’Реган, говорит, что «искусственный интеллект может подсказать действительно индивидуальный курс лечения». «Программа обрабатывает результаты десятков различных тестов, в том числе и снимки, и очень точно определяет, что ждёт конкретного пациента в будущем. Поэтому врачи смогут применять интенсивное лечение к тем пациентам, для которых оно наиболее эффективно», — заявляет О’Реган.

Команда исследователей собирается проверить работу программы на пациентах из других больниц, чтобы выяснить, следует ли распространять алгоритм среди докторов. Также в планах учёных научить программу анализировать такие виды сердечных заболеваний, как кардиомиопатия, с целью вовремя начать лечение.

Доктор Майк Нэптон из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями заявил, что «впечатляющие возможности этой компьютерной программы помогут практикующим докторам в будущем с большой точностью выбирать способ лечения задолго до того, как состояние здоровья пациента ухудшится, когда пересадка лёгких станет единственным выходом». Следующий шаг – это более масштабное тестирование новой технологии в лечебных учреждениях.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.