» Найден способ полной регенерации кожи — теперь шрамы исчезнут навсегда!
20.01.2017 12:42

Найден способ полной регенерации кожи — теперь шрамы исчезнут навсегда!

Источник перевод для gearmix () Источник перевод для gearmix ()

ScreenHunter_315 Jan. 15 16.05

Как заново родился

 

Тело человека – удивительное и во-многом до сих пор не разгаданное чудо. В нём заложено множество удивительных способностей, но, несмотря на миллионы лет эволюции, в течение которых появились и развились до совершенства сложнейшие механизмы выживания, наш организм так и не сумел научиться бесследно залечивать повреждения кожи от ран и ожогов.

Группа учёных медицинской школы им. Перельмана при Пенсильванском Университете заявляет, что им удалось, наконец, совершить невозможное – разработать способ, обеспечивающий полную регенерацию кожи при помощи жировых клеток.

Адипоциты – клетки жировой ткани, которые образуются, если на теле имеются неглубокие порезы, заполняют поврежденную область, обеспечивая совместное гармоничное развитие с другими клетками по мере заживления тканей. Рубцовая ткань. состоящая из совершенно иных клеток, миофибробластов, которые образуется после серьезных повреждений кожных покровов, выглядит совсем иначе, так как она не содержит жировых клеток или волосяных фолликул.

Руководитель исследования доцент кафедры биологии развития и клеточной биологии Калифорнийского университета в Ирвайне Максим Пликус утверждает, что полученные результаты предоставляют прекрасную возможность контролировать процесс заживления ран, заставляя ткани регенерировать вместо образования шрамов.

Глава отделения дерматологии Пенсильванского университета Джордж Котсарелис поясняет: «Секрет в том,  чтобы в первую очередь восстановить волосяные фолликулы. После этого будут вырабатываться жировые клетки в ответ на сигнал от фолликулов».

Открывающиеся перспективы

 

Учёным необходимо было выяснить,  откуда поступают сигналы. В итоге был определен фактор, способствующий превращению миофибробластов в клетки жировой ткани – костный морфогенетический белок. Исследователь профессор Коцарелис заявляет: «Раньше считалось, что миофибробласты не способны перерождаться в иные типы клеток. Но исследования показали, что у нас есть возможность влиять на работу этих клеток, и что они способны эффективно и стабильно превращаться в адипоциты».

Результаты исследования, несомненно, поражают, но не следует забывать, что эксперименты только начались и пока лишь служат в качестве подтверждения концепции.

На сегодняшний день действие механизма регенерации подтверждается испытаниями на лабораторных грызунах и на искусственно выращенных образцах человеческой кожи. Клинические испытания могут оказаться менее успешными, и в любом случае никому не известно, как поведут себя клетки волосяных фолликул, вживленные в раны на коже живого человека. Но если эксперименты пройдут удачно, человечество (особенно, прекрасная его половина) сможет навсегда забыть о шрамах и перестать беспокоиться о любых следах повреждения кожи. Ученым, генетикам  предстоит долгая и кропотливая работа, чтобы найти ответы на множество вопросов, прежде чем новые методы будут внедрены в повседневную лечебную косметическую практику.

Очевидное применение этого открытия —  восстановление поврежденной кожи без образования рубцов и шрамов. Но не следует забывать, что многие заболевания сопровождаются истощением жировой ткани, в том числе и ВИЧ-инфекции, и пока не ясно, смогут ли учёные справиться с этой задачей в недалеком будущем. Также известно, что появление морщин происходит в результате уменьшение объемов подкожного жира. Поэтому данные результатов исследования откроют невероятные возможности в области изучения механизмов старения и решении множества косметологических проблем.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Аслан:

    А про нормальных людей позаботятся когда-нибудь? А то все открытия для больных, наркоманов, ожиревших и ВИЧ инфицированных…..