В 21 веке пищевая индустрия претерпит существенный сдвиг: выращивание еды в немалой степени переместится в помещения. Идеальный урожай будет расти внутри здания без окон, с контролируемым светом, температурой, влажностью, качеством воздуха и питания. Такая ферма 21 века сможет находиться в подвале токийского небоскрёба, в старом складе в Иллинойсе, или даже в космосе. Взгляните на эту коллекцию замечательных внутренних ферм, где солнце никогда не светит, дождь никогда не идёт, а климат всегда идеален.

Базилик, руккола и микрозелень

Mega Vertical Farm

Рабочий проверяет урожай на вертикальной ферме «FarmedHere» в Бедфорд Парк, Иллинойс, 20 февраля 2013 года. Эта ферма расположена внутри старого склада и продаёт свой урожай в зеленных лавках Чикаго и его пригородов.

Ваш салат растёт в полной темноте

GROWING ENDIVE

Красный салат-эндивий, растущий на внутренней ферме «California Vegetable Specialties» в Рио Виста, Калифорния, апрель 2006. Процесс его роста долог и сложен, поскольку корни эндивия сначала растут наружу, а затем уходят внутрь, где в течение 11 месяцев созревают в полной темноте.

Под флуоресцентным светом

SAKUMA

Тоширо Сакума проверяет состояние растений, растущих под флуоресцентными лампами в теплице, построенной в подвале токийского здания, 1 июля 2005 года.

Урожай без солнца

Netherlands Sunless Farming

Растения фиттонии растут в специальной затемнённой комнате, подсвечиваемой синими и красными светодиодами в частной исследовательской лаборатории «PlantLab» в Ден Бош, центральная Голландия, 28 марта 2011.

Посадки медицинской марихуаны

5

Эта ферма находится в Окленде, Калифорния. Её счёт за электричество составляет больше 4 тысяч долларов в месяц.

Нелегальные посадки марихуаны

Marijuana Town Pushback

Эта внутренняя ферма конопли была арестована полицией Калифорнии.

Легальные посадки марихуаны

7

В Голландии выращивание конопли легально в течение уже долгого времени. Вот как выглядят посадки лучшей в мире марихуаны, сфотографированные несколько лет назад.

Японские внутренние теплицы

8

Цветы, которые выращивают под флуоресцентными лампами в теплице, названной «Pasona O2», в подвале офисного небоскрёба в Токио. В этой теплице применяются самые высокотехнологичные методы выращивания растений, включая гидропонику и светодиодную подсветку.

А вот так выглядят рисовые поля в «Pasona O2». Компания Pasona надеется, что её теплицы вдохновят новые поколения фермеров.

9

Гидропонная томатная ферма в «Pasona O

PASONA O2 GREENHOUSE

Персонал «Pasona O2» проверяет овощи, которые выращиваются при флуоресцентном освещении

PASONA O2 GREENHOUSE

Гидропонные сады для каждого

12

«Volksgarden приносит простые, чистые и удивительно эффективные гидропонные системы прямо в ваш дом», сообщает компания «Urban Led Growth». Такой юнит позволяет выращивать до 80 растений одновременно. В нём можно с лёгкостью выращивать травы, овощи, фрукты, и зерновые непрерывно, благодаря вращающейся цилиндрической основе.

Разместите AeroGarden у себя на кухне

13

Этот безгрунтовый внутренний садовый юнит использует аэропонику: овощи, салатная зелень, травы и цветы растут в этом горшке, будучи лишь немного выставленными на воздух, и немного погружёнными в питательный раствор. AeroGarden имеет встроенный источник света и систему «Smart Garden», которая подскажет вам, когда вашим растениям нужно больше питательных веществ или воды.

Автоматизированный, гидропонный, рециркуляционный вертикальный фермерский комплекс

14

Это один из четырёх подобных комплексов в «Green Farms Agronomics & Mycology». Эта компания расположена в Вальпараисо, Индиана, и была основана осенью 2010 года.

Чикагский городской сад

15

Это первый сад программы «Аэропонный сад в любой аэропорт мира». В 2011 году компании CDA и HMS Host Corporation объединились, чтобы построить этот сад в мезонине «O’Hare Rotunda Building». В этом саду корни растений помещены в 26 башен, содержащих более 1100 мест под посадку. Через башню с помощью насосов регулярно прокачивается питательный раствор, так что система не тратит и не испаряет лишнюю воду, что делает процесс само-поддерживающимся. Также в ней не используются удобрения или любые другие химикаты.

Астрокультура

16

Это внутренность блока для выращивания растений «Astroculture» в ходе миссии космического шаттла STS-73 в 1995 году. Астрокультурный комплекс совершил с тех пор восемь полётов на космическом шаттле, включая этот полёт 1995 года, когда в нём был выращен картофель, который вы можете видеть на фотографии.

Соевые бобы, выращенные на борту Международной космической станции

17

Член Пятой космической экспедиции, инженер Пегги Уитсон демонстрирует прогресс роста соевых бобов, выращенных в ходе эксперимента Advanced Astroculture (ADVASC) на борту МКС в 2002 году. Эти эксперименты призваны определить возможности роста растений в микрогравитационной среде.


Добавить комментарий