Китайский суперкомпьютер «Тяньхэ-2» на сегодняшний день является самым быстрым суперкомпьютером на планете, почти удвоив предыдущий мировой рекорд со своей скоростью в 33,86 петафлоп (петафлоп представляет собой квадриллион операций с плавающей точкой в секунду, то есть миллион миллиардов).

Тяньхэ-2 был разработан в Китайском национальном университете оборонной технологии и встанет на службу в Национальном суперкомпьютерном центре до конца этого года. Он имеет 16.000 узлов, каждый из которых содержит два процессора Intel Xeon Ivy Bridge и три процессора Xeon Phi, что в сумме даёт 3.120.000 компьютерных ядер.

Благодаря его появлению, расстановка позиций в списке самых мощных суперкомпьютеров мира изменилась, и вот как выглядит топ-10 суперкомпьютеров на сегодняшний день:

10. Тяньхэ-1А, Национальный суперкомпьютерный центр, Китай

1

Тяньхэ-1А был номером 1 в ноябре 2010 года, и использовал Intel Xeon CPU и Nvidia GPU общим количеством в 183.368 процессорных ядер, и имел суммарную мощность в 2,6 петафлоп.

9. SuperMUC, Суперкомпьютерный центр Лейбница, Германия

2

Благодаря использованию серверов IBM iDataPlex, 300TB RAM, и соединений InfiniBand, 147.456 ядер SuperMUC сумели достичь скорости в 2.9 петафлоп. Затраты на электропитание компьютера удалось снизить, применив прямое водяное охлаждение чипов и памяти.

8. Vulcan, Национальная лаборатория Лоуренса Ливермор

3

Эта 4.3-петафлопная система основана на суперкомпьютерной технологии Blue Gene/Q от IBM, и имеет 393.216 ядер. Этот компьютер предназначен не только для использования на нужды правительства; доступ к Vulcan недавно был открыт промышленности и исследовательским университетам для организации совместных проектов.

7. Juqueen, Суперкомпьютерный центр Юлиха, Германия

4

Juqueen — другая система типа Blue Gene/Q, 458.752 ядра которой имеют скорость в 5 петафлоп. За использование всего 2.301 киловатт энергии, Juqueen была признана пятой самой энергоэффективной системой из Топ 500 суперкомпьютеров мира .

6. Stampede, Центр продвинутых компьютерных технологий Университета Техаса

5

Благодаря серверам Dell PowerEdge с процессорами Xeon и соединениями InfiniBand, Stampede сумел достичь скорости в 5,2 петафлоп. Это одна из крупнейших систем в мире, предназначенных для открытых научных исследований – любой исследователь в США может подать заявку  на использование части её вычислительной мощи.

5. Mira, Подразделение энергетики Аргоннской национальной лаборатории

6

Эта система Blue Gene/Q использует 786.432 ядра и имеет скорость в 8,6 петафлоп. Когда она достигнет максимальной производительности в 2014 году, Mira сможет предоставить учёным более 5 миллиардов компьютерных часов в год (считая время каждого ядра отдельно).

4. Компьютер К, Институт продвинутых компьютерных технологий RIKEN, Япония

7

Получивший 1 место в мире в 2011 году, компьютер К был сделан компанией Fujitsu. Имея 705.024 ядер Sparc и суммарную мощность в 10,5 петафлоп, компьютер К использует шестимерную тороидальную систему соединений, получившую название Tofu.

3. Sequoia, Национальная лаборатория Лоуренса Ливермор

8

Мировой компьютер №1 в июне 2012 года, Sequoia используется Национальным управлением ядерной безопасности США для построения симуляций, нацеленных на продление срока жизни ядерного оружия. Эта Blue Gene/Q система имеет почти 1,6 миллиона ядер и достигает скорости 17,2 петафлоп.

2. Titan, Национальная лаборатория Оук Ридж

9

Titan был номером 1 в ноябре прошлого года со скоростью 17,6 петафлоп. Система использует процессоры AMD Cray и видеопроцессоры Nvidia и имеет 560.640 ядер. Получивший звание третьего самого энергоэффективного суперкомпьютера в мире, Titan использует для своей работы 8.209 киловатт энергии.

1. Тяньхэ-2, Национальный университет оборонной технологии, Китай

10

Потомок Тяньхэ-1А, новый суперкомпьютер №1 почти в два раза бьёт мировой рекорд со своей скоростью в 33,86 петафлоп. Тяньхэ-2 имеет 3,12 миллиона ядер, использует 17.808 киловатт энергии и теоретически способен достичь скорости в 54,9 петафлоп.


Добавить комментарий