screenshot-2014-12-09-14-52-33

Обожглись? У “RenovaCare” есть отличное решение. Специалисты Нью-йоркской биотехнологической компании, занимающейся изучением стволовых клеток и регенерации органов, применили результаты своих исследований для разработки средств, помогающих при повреждениях кожи. Одним из самых многообещающих изобретений ученых является настоящий пистолет, наполненный стволовыми клетками, которые стимулируют быстрое заживление ожогов и долговременных ран при распылении на пораженные участки. Заживление происходит настолько быстро, что можно обратиться к врачу с ожогом в пятницу вечером, и уже в понедельник отметить практически полное восстановление поврежденных кожных покровов.

Пистолет наполняется собственными стволовыми клетками пострадавшего, собранными со здоровых участков кожи. Стволовые клетки отделяются от кожных покровов и соединяются с водным раствором для легкого распыления. Принцип работы управляемого компьютером пистолета сродни распылителям краски, используемым художниками, только осуществляется с большей точностью.

Лечить повреждения при помощи пистолета проще простого: нужно всего лишь распылить стволовые клетки на ожог и ждать его заживления. Кроме того, это очень быстро: процесс отделения стволовых клеток и их распыления на кожу займет не больше 1,5 часов. После процедуры регенерация происходит в течение нескольких дней. Одним из первых людей, испытавших эффективность изобретения на себе, стал служащий в государственных войсках Мэттью Урам. Данный метод помог ему за 4 дня излечиться от ожогов второй степени, полученных в результате несчастного случая.

Новый способ значительно превосходит современные технологии выращивания искусственной кожи в лабораторных условиях и хирургической трансплантации кожи, эффективность которых достигается в течение многих недель, а то и месяцев. Пациенты, подвергающиеся пересадке кожи, нередко страдают от инфекций и других тяжелых последствий операций, что делает такую процедуру далекой от идеала. Поэтому технологии, подобные пистолету “SkinGun”, обеспечивающие максимально быстрое заживление, способны стать большим шагом вперед в данной сфере.

В настоящее время пистолет-спрей от компании “RenovaCare” еще находится в стадии разработки и не получил одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для продажи в США, поэтому пока его не найти на полках со средствами от ожогов. Однако компания работает над этим и недавно представила результаты успешного применения своего изобретения, подтверждающие его компактность и удобство.

Последние исследования, проведенные в немецкой компании, занимающейся изучением стволовых клеток, показали, что “SkinGun” способен распылять более 20 000 равномерно распределяемых капель на пораженный участок, в то время как игла и шприц — всего 91. И его преимущества заключаются не только в этом: пистолет также способствует максимальному сохранению эффективности стволовых клеток при распылении (около 97,3 процентов). “RenovaCare” продолжает свои разработки, а также уверенно движется к получению одобрения со стороны FDA и поступлению изобретения в продажу. Компания недавно подала в FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США; прим. gearmix) предпродажное уведомление, что подтверждает ее твердое намерение вывести изобретение на рынок, а также является первым шагом к его клиническим испытаниям.


One thought on “Пистолет-спрей “SkinGun” окажет быструю помощь пострадавшим от ожогов, распылив их собственные стволовые клетки на пораженные участки”

  1. Интересно сколько будет стоить сам аппарат и процедура. Сообщение конечно замечательное, но когда читаешь что это разработка американская сразу понятно что простым смертным лучше не получать ожоги…

Добавить комментарий