89898

Миллионы людей по всему миру ежегодно переживают инсульт, и тем, у кого он происходит в особо тяжелой форме, иногда требуется длительная реабилитация. Однако в связи с большим количеством больных врачи не всегда успевают тщательно следить за каждым. Разработанный голландским студентом-выпускником высокотехнологичный костюм может стать новым эффективным способом внимательного наблюдения за пациентами в процессе реабилитации.

Костюм был изобретен студентом Бартом Клаассеном и его научной группой во время работы над проектом, реализованным на основании седьмой европейской Рамочной программы по развитию научных исследований и технологий. Докторская диссертация молодого ученого также базируется на данной разработке.

Необходимость в подобном устройстве обусловлена тем, что при прохождении реабилитации в специальной клинике или плановых осмотрах информацию о повседневных «заданиях» для больного (таких, как встать с кровати, передвигаться по дому, готовить еду) могут сообщить врачам только третьи лица.

«Большая потребность в подобных приспособлениях существовала всегда, просто технологии не были развиты на достаточном уровне», — рассказал Клаассен в выпуске университетских новостей. По результатам других подобных проектов видно, что данная проблема уже решена: датчики могут сделать достаточно маленькими, материалы обладают достаточным качеством, а полученные данные дают понять, что высокотехнологичный костюм — это не только новая возможность, но и в перспективе большой шаг вперед.

Костюм, который носится под одеждой в течение нескольких месяцев, оснащен 41 датчиком, отслеживающими силу, гибкость, походку и другие необходимые показатели. Данные собираются беспроводным способом и обрабатываются (в настоящее время) сотрудниками университета.

«Нам удалось смоделировать все необходимые движения, а также выделить информацию для врача, отфильтровав все остальное», — поделился Клаассен. «Наш проект реализовался в разработке новых технологий и методов, которые могут быть использованы для наблюдения за пациентами в течение длительных периодов времени, а также позволят сравнить полученные данные со структурированными клиническими показателями».

Предположительно, изобретение можно использовать не только для наблюдения за состоянием пациентов, переживших инсульт, однако исследования молодого ученого пока затрагивают только одну область. Если польза устройства подтвердится, его можно будет адаптировать для использования и в других сферах физиотерапии.


Добавить комментарий