internet-of-things-2

Кто-то – возможно, правительство Китая – запустил серию пробных атак на самую важную инфраструктуру. Эти попытки сегодня обретают черты тщательно спланированных ударов с целью выведения из строя всей сети.

Эксперт по вопросам безопасности Брюс Шнайер консультирует многие компании, обслуживающие интернет-инфраструктуру. Не вдаваясь в подробности, он делится конфиденциальной информацией о систематических атаках и размышляет над их возможными задачами. Шнайер не знает, кто стоит за этими атаками, но создается впечатление, что все это дело рук Китая. Однако специалист не отрицает, что здесь также может быть замешана и другая страна, которая пытается возложить вину на Китай.

Шнайер не может сообщить подробности, потому что компании предоставили ему информацию на условиях анонимности. Тем не менее все происходящее полностью соответствует аналитике компании Verisign – регистратора многих популярных интернет-доменов верхнего уровня, таких как .com и .net. Если их обрушить, произойдет глобальный сбой в работе всех веб-сайтов и адресов электронной почты в наиболее распространенных доменах верхнего уровня. Каждый квартал компания Verisign публикует отчет о тенденциях DDoS-атак. В нем отсутствует детальная информация, однако компании утверждают, что тенденции остаются прежними: «во 2 квартале 2016 года атаки продолжаются и становятся все более частыми, настойчивыми и сложными».

Более того, одна из компаний рассказывает о том, что помимо DDoS-атак появляются и различные другие. Хакеры проверяют возможность управления интернет-адресами и маршрутами, чтобы заставить жертву показать весь свой арсенал защиты. Кто-то настойчиво проверяет на устойчивость оборонный потенциал компаний, обеспечивающих бесперебойное функционирование жизненно важных фрагментов интернета.


Добавить комментарий