Считается ли быстро поднятое упавшим: как быстро бактерии попадают на продукты | Gearmix
15.09.2016 7:59

Считается ли быстро поднятое упавшим: как быстро бактерии попадают на продукты

Источник перевод для gearmix ()

203103_900

Возможно, вы привыкли верить в «правило пяти секунд», согласно которому поднятые с пола в течение пяти секунд продукты считаются безопасными для еды. Однако ученые из Ратгерского университета опровергли его. Исследования показывают, что микробы попадают на пищу независимо от того, насколько быстро вы поднимете ее с пола.

Правило пяти секунд не всегда соответствует действительности. На скорость загрязнения бактериями существенно влияют такие факторы, как влажность, тип поверхности и время контакта продукта с поверхностью, на которую он упал. В некоторых случаях микробы оказываются на продуктах даже меньше чем за секунду. Итак, вы не хотите плакать над разлитым молоком, но и пить его тоже не следует.

«Правило пяти секунд – существенное упрощение того, что на самом деле происходит при соприкосновении пищи с поверхностью, на которой присутствуют бактерии, – говорит автор исследования Дональд Шафнер в недавнем пресс-релизе. Некоторые бактерии могут передаваться мгновенно».

Для проведения исследования ученые использовали четыре поверхности (нержавеющая сталь, керамическая плитка, дерево и ковровое покрытие) и четыре различных пищевых продукта, включая арбуз, хлеб, хлеб с маслом и желейную конфету. Было рассмотрено также четыре различных по времени контакта пищи с поверхностью: менее секунды, 5, 30 и 300 секунд. С целью выращивания живущих в пищеварительной системе человека бактерий Enterobacter aerogenes, которые являются непатогенными «родственниками» сальмонелл, применили две питательные среды: триптический соевый бульон или пептонный буфер.

Результаты показали, что чем больше жидкости содержит продукт, тем быстрее он «напитывается» бактериями. Заражение арбуза стало наиболее значительным. В наименьшей степени заражению подверглись желейные конфеты. Также сыграла роль поверхность, на которую «роняли»  продукты. Ковровое покрытие показало очень низкую степень перехода бактерий по сравнению с керамической плиткой и нержавеющей сталью.

Несмотря на то, что опровержение правила пяти секунд не является предметом изучения точных наук, многие бактерии, находящиеся на полу, могут быть опасны для нашего здоровья и стать причиной болезни. И хотя эти результаты не повлияют на вашу привычку употреблять в пищу упавшие на пол продукты, по крайней мере, теперь вы имеете представление о возможных рисках.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.