1Starlite – это, возможно, самый ценный материал, когда-либо созданный человеком. У него есть потенциал произвести революцию в индустрии, спасти множество жизней и изменить ход человеческой истории. Возможности его применения практически безграничны, однако до сих пор ни один учёный ум на планете не смог разобраться, как он работает – и его так ни разу ни для чего не применили.

Так что же он из себя представляет, и почему вы никогда о нём не слышали? Starlite был изобретён в 1980-х годах Морисом Уардом, неожиданно — женским парикмахером из Йоркшира.

Это пластическая масса, способная выдерживать невероятную температуру. Уард никогда не раскрывал секрета, как он её изготовил, лишь заявив, что она содержит «21 органический полимер, сополимер, и небольшие количества керамики».

В лабораторных тестах Starlite сумел выдержать жар ядерного взрыва. Он может выдерживать температуры в три раза превышающие точку плавления алмазов. И при этом ему можно придать практически любую форму.

Starlite привлёк много внимания в 90-е годы, после появления в программе телеканала ВВС. Обычное яйцо покрасили этим веществом и затем нагрели газовой горелкой до 2500 градусов Цельсия. Спустя несколько минут поверхность яйца лишь немного нагрелась, а внутренность осталась совершенно сырой.

Уард был параноидален относительно того, что формула Starlite может быть подвергнута обратной инженерии, и никому не позволял сохранить у себя его образец, а его требования платы за любое использование материала – включая NASA, американских и британских военных – оказались фатальными для изобретения. Он категорически отказывал в разрешении на лицензирование этого материала, и как результат, в 2013 году, 30 лет спустя после его создания, Starlite ни разу не покидал стен лаборатории. Уард скоропостижно скончался в 2011 году и в настоящее время никто не знает, что стало с формулой материала.

Так на что был бы способен Starlite, если бы он всё-таки отправился в производство? Вот список областей, в которых этот материал мог бы изменить мир…

1. Небоскрёбы

2

Одним из очевидных выигрышных применений этой технологии могло бы стать строительство плотно населённых небоскрёбов. Если бы стальные балки и несущие конструкции зданий были огнеупорными благодаря Starlite, весьма вероятно, что они никогда бы не рушились. Применение Starlite в создании перекрытий и стен также ограничивало бы распространение огня, предотвращая выделение токсичных газов, которые убивают множество людей в случае пожара.

2. Жаркий и холодный климат

3

Представьте себе окраску зданий в жарком климате Starlite, или включение его в материалы здания. Это настолько эффективный теплоизолятор, что он мог бы позволить поддерживать прохладу в здании с минимальным кондиционированием или вообще без него. С другой стороны вы можете поступить и наоборот – теоретически, вы можете покрасить иглу изнутри этим материалом и жечь внутри костры – иглу не начнёт плавиться.

3. Космические путешествия

4

Обратный вход в земную атмосферу – самая опасная часть работы астронавтов. 10 лет назад семь астронавтов погибли, когда тепловой щит космического шаттла Discovery отказал, и они сгорели заживо в прямом телеэфире. Невосприимчивость Starlite к жару могла бы сделать его идеальным термоизолятором для космических аппаратов. Именно с таким предложением NASA в своё время обращалось к Морису Уарду.

4. Лесные пожары

5

Сухой климат таких регионов как например Австралия или Калифорния регулярно становится причиной катастрофических лесных пожаров. В них сгорают дома и погибают люди. Если бы жилые дома можно было покрасить Starlite, огонь проходил бы мимо, не причиняя имуществу никакого вреда. И это только начало – ведь вы могли бы использовать Starlite для создания огнезащитной одежды для пожарных, которая была бы полностью невосприимчива к огню и жару.

5. Создание автомобилей Formula 1

6

Тепловой менеджмент всегда был ключевым фактором в разработке болидов Formula 1 и других гоночных машин. Как рассказывает известный эксперт в технологии F1 Крейг Скарборо, Starlite был бы чрезвычайно привлекателен для этой сферы по ряду различных причин.

«На сегодняшний день всё, что устойчиво к жару, делается либо из титана, либо из никель-хромового сплава (что дорого), либо из карбоновой стеклопластиковой керамики, вроде Pyrosic (что чрезвычайно дорого). Все эти материалы могут выдерживать температуры до 1500 градусов Цельсия, что примерно соответствует температуре выхлопа и нагреву тормозов в Formula 1. В силу любого из его свойств – сопротивляемости теплу, стоимости или способности принимать любую форму, Starlite был бы очень привлекателен для этой индустрии».

6. Авиационный дизайн

7

Так же как он был бы привлекателен для команд Formula 1, Starlite мог бы оказаться бесценным материалом и для авиационных инженеров. Морис Уард часто упоминал инцидент 1985 года в аэропорту Манчестера, когда самолёт из Корфу загорелся на взлётной полосе, и в этом пожаре погибли 55 человек, как главный мотивирующий фактор своего изобретения. В тот день большинство людей погибло из-за токсичных газов из горящих материалов. А одним из ключевых свойств Starlite является то, что он способен задерживать огонь и жар, не испуская вообще никаких газов.

7. В быту

8

Применения для Starlite в быту практически безграничны. Вы можете красить им трубы горячего водоснабжения для теплоизоляции и экономить энергию, одновременно избавляя себя от опасности ожогов. Вы можете создавать высокоэффективные духовки или даже «волшебные подносы», которые можно вытаскивать прямо из 200-градусной печи.

8. Военное применение

1198

Британские военные эксперты подвергли образцы Starlite воздействию, эквивалентному 75 хиросимским атомным бомбам, и материал слегка обуглился, но в целом не пострадал. Тепловая защита такого типа могла бы найти множество возможных применений. Ей можно покрывать танки и делать защитные костюмы для солдат, которые сделают их невидимыми для тепловизоров. Starlite уже показал себя полностью невосприимчивым к мощным лазерам, что даёт ему ещё больше преимуществ, ввиду успеха в развитии лазерных технологий в последнее время.

9. Трёхмерная печать

9

Только представьте себе возможности этого пластика тридцатилетней давности в сочетании с современной технологии трёхмерной печати. Вы можете напечатать из него практически что угодно, и это что-то будет полностью огнеупорно.

10. Всё, что пожелаете

10Морис Уард (слева)

Действительно, возможности этого материала практически безграничны – и тем более обидно, что он никогда так и не был превращён в реальный продукт. Более того, наиболее потрясающие применения для Starlite мы, возможно, ещё даже не придумали. И пока он не найдёт себе дорогу в жизнь из шкафа некоего парикмахера где-то в Йоркшире, Англия, скорее всего, никогда и не придумаем.

 


Добавить комментарий