space_planet_final

Доктор Димитрий Верас из отдела физики обнаружил, что присутствие Девятой планеты – гипотетической планеты, которая возможно существует во внешней Солнечной системе – может выбросить из Солнечной системы как минимум одну из планет-гигантов, раскидав остальные как бильярдные шары. Случится это после гибели самого Солнца.

Примерно через семь миллиардов лет Солнце начнет угасать, потеряет половину своей массы и резко увеличится в размерах. Прежде чем перейти в состояние белого карлика, Солнце поглотит Землю. Выбросы массы столкнут Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун на расстояние, которое учёные называют безопасным.

Верас вычислил, что наличие Девятой планеты не даст реализоваться такому мирному сценарию. Расчеты показали, что Девятая планета не поведет себя подобно планетам-гигантам Солнечной системы, а, наоборот, приблизится, начав кружить с ними в «смертельном танце». Наибольшая угроза существует для Урана и Нептуна. Вероятнее всего, что эти планеты будут выброшены из Солнечной системы.

Используя уникальный код, позволяющий моделировать гибель различных планетных систем, ученый просчитал развитие событий в зависимости от удаленности орбиты Девятой планеты. Оказалось, что чем дальше и массивнее эта планета, тем более драматичным будет конец Солнечной системы.

Последнее открытие может помочь в исследовании других солнечных систем. Почти половина из существующих белых карликов имеет в своем составе твердые породы. Это может означать, что они происходят из обломков их собственных планетарных систем, которые в свое время встретились с подобными объектами.

По сути, будущая гибель Солнца может помочь выяснить эволюцию других планетарных систем.

Верас пояснил потенциальную опасность, которую может создать Девятая планета: «Существование удалённой массивной планеты может кардинально изменить судьбу Солнечной системы. Особенную угрозу она представляет для Урана и Нептуна. Будущее Солнечной системы зависит от массы и орбитальных свойств Девятой планеты, если она существует».

«Будущее Солнца можно предсказать, глядя на белые карлики, «загрязненные» твердыми обломками. Девятая планета может выступать катализатором такого загрязнения. То, что произойдет с Солнцем на стадии белого карлика, можно наблюдать сегодня на белых карликах по всему Млечному Пути», — добавил Верас.


One thought on “Девятая планета может погубить Солнечную систему”

  1. планеты, которая возможно существует во внешней Солнечной системе….
    …Верас вычислил, что наличие Девятой планеты не даст реализоваться такому мирному сценарию.
    —————
    как можно вычислить траекторию движения того, что ВОЗМОЖНО существует…

Добавить комментарий