» 6 высокотехнологичных энергогенерирующих дорог
14.12.2016 22:50

6 высокотехнологичных энергогенерирующих дорог

Источник перевод для gearmix ()

Когда речь идёт о будущем, нельзя забывать о развитии инфраструктуры. Изобретатели уже работают над приданием дорогам энергогенерирующих свойств. Солнечные батареи теперь могут применяться непосредственно в качестве дорожного покрытия, по которому сможет проехать бессчётное количество машин, прежде чем в нём начнут проявляться признаки износа. Другие дороги нового поколения автоматически растапливают снег, уменьшают шумовое загрязнение и просто радуют глаз. Давайте отправимся в кругосветное путешествие по дорогам, генерирующим чистую энергию для людей, которых они связывают.

  1. Солнечная велодорожка в Южной Корее

1-solar-bike-lane-korea-1

В Южной Корее одно из пригородных шоссе с оживлённым движением оснащено оригинальным источником получения экологически чистой энергии. Этот двадцатикилометровый участок дороги разделен ограждёнными велосипедными дорожками с «крышей» из солнечных батарей.

Об этом проекте известно совсем немного, поэтому пока неясно, какое предусмотрено применение выработанной электроэнергии, но можно предположить, что полученную от солнца энергию можно было бы направить на поддержание работы уличных фонарей и камер движения, и, возможно, даже подпитывать ей энергосистемы соседних населённых пунктов.

  1. Мост с ветровой энергией в Италии

2-solar-wind-bridge-1

Когда речь идёт о получении чистой энергии в общественных местах, зачастую весьма эффективными оказываются варианты, предполагающие комбинирование солнечных батарей с ветряными турбинами, что позволяет увеличить количество вырабатываемой энергии. Именно для такого проекта была выбрана одна из заброшенных эстакад, усеивающих ландшафты Южной Италии.

Вместо того чтобы сносить конструкцию, что обойдётся недёшево и создаст потенциальную опасность для местной экосистемы, дизайнеры предлагают превратить эстакаду в зелёный источник энергии. Проект получил название «Солнечный ветер». Ветровые турбины, установленные по всей эстакаде, работают вместе с солнечными батареями и производят около 40 миллионов киловатт в час каждый год.

  1. Фотоэлектрический кафель на парковке

3-solar-roadways-1

Снег и лёд повышают опасность дорожного движения, но компания Solar Roadways из Айдахо разработала электрогенерирующую дорогу, которая растапливает снег благодаря встроенному нагревательному элементу. Гексагональные текстурированные стеклянные панели оснащены встроенными солнечными батареями, при необходимости их можно собрать,  чтобы создать парковочную площадку, подъездную дорогу или трассу. Такая дорога будет оснащена даже дренажной системой для выведения большого количества воды.

  1. Велосипедная дорожка «Звёздная ночь» в Нидерландах

4-studio-roosegaarde-solar-bike-path-van-gogh-1

Студия Roosegaarde создала потрясающую велосипедную дорожку, освещённую вихреобразными мерцающими огнями в стиле «Звездной ночи» Ван Гога.  Сочетание светодиодов на солнечных батареях и светонакопительной краски не только позволяет осветить дорогу, но и делает вечернюю велопрогулку по истине необычной и фантастической. Эта дорога, расположенная в голландской провинции Северный Брабант, соединяет несколько исторических достопримечательностей, связанных с именем Ван Гога, и служит вдохновляющим примером того, как искусство в сочетании с технологиями может послужить на пользу общества.

  1. «Солнечная дорога» протяжённостью 600 миль во Франции

COLAS : Route solaire Wattway

В начале этого года французское правительство объявило о намерении проложить более 600 миль «солнечных дорог» по всей стране. Эта система будет генерировать чистую возобновляемую энергию для пяти миллионов жителей, то есть почти для восьми процентов населения Франции.

Для этого проекта будет использоваться только особый вид фотоэлектрических панелей. Солнечные батареи Wattway сконструированы таким образом, что им практически не страшны никакие повреждения, а саму плитку можно укладывать прямо поверх существующего дорожного покрытия, что упрощает процессы установки и обслуживания. Что касается финансирования – правительство будет оплачивать проект за счет повышения налогов на ископаемое топливо.

  1. Солнечный барьер от шумового загрязнения в Нидерландах

6-solar-road-barriers-1

Возведение сооружений, поглощающих или отражающих деструктивный шум автомобильного движения – обычная практика, особенно в тех районах, где дороги с оживлённым движением пересекают жилые зоны. Голландские исследователи разработали способы интеграции солнечной энергии с шумопоглощающими барьерами, чтобы решить сразу две проблемы.

Экспериментальные солнечные противошумовые барьеры  (SONOB) прошли испытания в прошлом году, представляя собой результат совместных усилий четырех разных компаний, стремящихся сделать передвижение по дорогам с интенсивным движением менее загрязнительным. Красочные панели блокируют дорожный шум, не позволяя ему проникнуть в тихие жилые кварталы, одновременно поглощая солнечный свет и направляя его на солнечные батареи, скрытые внутри конструкции. Вырабатываемая электроэнергия может подаваться в энергосистемы близлежащих жилых районов.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Комментарии запрещены.