shark-wheelsИзобретатель Дэвид Патрик, увлечённый скейтбордист, фактически переизобрёл колесо, сделав его более быстрым, устойчивым, и придав ему лучшее сцепление с землёй. Всего этого он добился, сделав колесо… квадратным. Он назвал своё изобретение «SharkWheel», получил на него патент, и в настоящее время собирает деньги для его производства с помощью Kickstarter. (Всего за одну неделю ему удалось собрать средств в два раза больше изначально предполагавшихся 10 тысяч долларов).

Так как же ему удалось сделать усовершенствованное колесо, взяв за основу квадрат? Всё дело в использованных для этого материалах. Патрик взял шесть многосекционных трубок, соединил их в кольцо, и затем изогнул таким образом, чтобы их контур «сформировал идеальный куб». (Ключевым действием здесь является именно изгибание, позволяющее сгладить острые углы конструкции).

«Форма спирали оказалась наиболее сбалансированной», объясняет Патрик, имея ввиду,  что спираль продолжает двигаться, по какой бы поверхности ей не приходилось перемещаться.

Колёса для скейта, сделанные по такой технологии «ощущаются как идеально круглые, когда вы едете, но выглядят квадратными, когда вы смотрите на их движение со стороны». Более того, в силу модульного дизайна они быстрее, чем традиционные колёса: синусоидальный волновой паттерн внешней части колеса уменьшает площадь соприкосновения с поверхностью, что уменьшает трение во время движения.

Патрик и его команда позиционируют свои колёса, как технологию для скейтбординга. Но их легко применить и к другим транспортным средства – от автомобилей до роботов и самокатов Segway – фактически, ко всему, что может воспользоваться преимуществами более быстрых, устойчивых и гладких колёс.


Добавить комментарий