89070

Системы распознавания лиц не достаточно развиты и все еще могут допускать ошибки, особенно при распознавании лиц людей другого цвета кожи. Команда исследователей из Университета Северной Каролины утверждает, что компаниям, разрабатывающим системы безопасности, действительно еще есть над чем работать. Они доказали, что ряд существующих систем можно обмануть при помощи компьютерной визуализации лица. Для этого создали 3D-модели лиц на основании фотографий, полученных из таких социальных сетей, как Facebook. Затем посредством телефона полученные модели продемонстрировали системе безопасности.

Как настоящий цифровой вор или сталкер команда собрала 20 фотографий добровольцев из интернет-источников. Затем специалисты создали 3D-модели лиц по фотографиям, добавили анимации лица и незначительно изменили взгляд таким образом, чтобы они смотрели в камеру. На фотографиях, где не было видно всего лица, добавили недостающие элементы, в том числе тень и текстуру. Еще больше впечатлил тот факт, что некоторые волонтеры сами занимаются исследованиями в области безопасности, а команда смогла отыскать в Интернете лишь около трех их фотографий низкого качества.

После добавления 3D-моделям теней и анимации из пяти систем безопасности исследователям удалось взломать четыре. Во время презентации на конференции по вопросам безопасности Usenix член команды True Price сказал следующее (опубликовано в журнале Wired):

«Некоторые разработчики, в первую очередь Microsoft с его программным обеспечением Windows Hello, уже используют альтернативное оборудование. В системе Windows Hello применяется айтрекер Tobii. Однако при использовании подобных устройств всегда возникает необходимость оценки затрат и выгод. При встраивании специальных компонентов, например инфракрасных камер или устройств, работающих по технологии структурированного света, производителям оборудования необходимо принимать во внимание возможный спрос и выгоды для потребителей».

Вместе с тем такие компоненты могут стать дополнительным уровнем защиты, так как лицо живого человека выделяет инфракрасное излучение.

unc-face-recognition


Добавить комментарий