» В глазу человека обнаружен неизвестный прежде слой тканей
12.06.2013 13:46

В глазу человека обнаружен неизвестный прежде слой тканей

Источник перевод для gearmix ()

5d4f43444d0df2bfe97d267a87588d27

Новая часть тела, названная «слоем Дюа» — это тонкая, но прочная структура толщиной всего 15 микрон. Она находится в задней части роговицы глаза.

Этот орган получил своё название в честь профессора офтальмологии и оптики Харминдера Дюа из Университета Ноттингема. По словам самого Дюа, эта находка не только изменит знания офтальмологов о человеческом глазе, но также сделает операции на глазах проще и безопаснее.

«С клинической точки зрения, существует множество заболеваний, которые воздействуют на заднюю часть роговицы, и многие врачи мира уже начинают связывать их с нарушениями структуры этого слоя ткани», говорит профессор.

К примеру, Дюа и его коллеги считают, что разрывы в этом слое приводят к отёкам роговицы, когда жидкость из внутренней части глаза проникает в роговицу и скапливается внутри неё. Этот феномен зафиксирован у пациентов с кератоконусом – дегенеративным заболеванием глаз, при котором роговица принимает коническую форму.

Слой Дюа добавляется к пяти уже известным слоям роговицы: роговичному эпителию в передней части, за которым следует слой Боумана, строме роговицы, десцеметовой оболочке и роговичному эндотелию в задней части.

Дюа и его коллеги обнаружили новый слой между стромой и десцеметовой оболочкой благодаря трансплантациям роговицы и трансплантатам на глазах, завещанных для научных исследований. Они впрыскивали крошечные пузырьки воздуха, чтобы разделить различные слои роговицы и исследовали каждый из них с помощью электронного микроскопа.

Детали данного открытия были опубликованы в журнале «Ophthalmology».



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.