5d4f43444d0df2bfe97d267a87588d27

Новая часть тела, названная «слоем Дюа» — это тонкая, но прочная структура толщиной всего 15 микрон. Она находится в задней части роговицы глаза.

Этот орган получил своё название в честь профессора офтальмологии и оптики Харминдера Дюа из Университета Ноттингема. По словам самого Дюа, эта находка не только изменит знания офтальмологов о человеческом глазе, но также сделает операции на глазах проще и безопаснее.

«С клинической точки зрения, существует множество заболеваний, которые воздействуют на заднюю часть роговицы, и многие врачи мира уже начинают связывать их с нарушениями структуры этого слоя ткани», говорит профессор.

К примеру, Дюа и его коллеги считают, что разрывы в этом слое приводят к отёкам роговицы, когда жидкость из внутренней части глаза проникает в роговицу и скапливается внутри неё. Этот феномен зафиксирован у пациентов с кератоконусом – дегенеративным заболеванием глаз, при котором роговица принимает коническую форму.

Слой Дюа добавляется к пяти уже известным слоям роговицы: роговичному эпителию в передней части, за которым следует слой Боумана, строме роговицы, десцеметовой оболочке и роговичному эндотелию в задней части.

Дюа и его коллеги обнаружили новый слой между стромой и десцеметовой оболочкой благодаря трансплантациям роговицы и трансплантатам на глазах, завещанных для научных исследований. Они впрыскивали крошечные пузырьки воздуха, чтобы разделить различные слои роговицы и исследовали каждый из них с помощью электронного микроскопа.

Детали данного открытия были опубликованы в журнале «Ophthalmology».


Добавить комментарий