Исследователям впервые в мире удалось получить бензин из чистого воздуха | Gearmix
10.06.2013 19:58

Исследователям впервые в мире удалось получить бензин из чистого воздуха

Источник перевод для gearmix ()

bioetanol

Исследователи из британской компании «Air Fuel Synthesis» впервые в мире сумели получить топливо из чистого воздуха. И что особенно удивительно – так это то, что идея, лежащая в основе этой технологии, была известна в течение многих десятилетий, со времён нефтяного кризиса 1970-х годов.

Схема получения топлива такова: сперва учёные собирают углерод, водород и кислород из СО2 и воды, которые уже находятся в воздухе. Эти компоненты – всё, что требуется для производства метанола, а метанол в свою очередь может быть превращён в бензин.

Процесс является достаточно простым, и возникает закономерный вопрос – почему же учёные не пользовались этим методом раньше? По одной простой причине – до сегодняшнего дня у них не было возможности доказать, что этот процесс генерирует больше энергии, чем требует сам. Данной технологии необходимо электричество для проведения химического преобразования, а любой процесс не может быть признан жизнеспособным, пока не сможет продемонстрировать, что стоимость энергии, необходимой для его протекания, меньше стоимости энергии, получаемой на выходе.

Метод же, разработанный компанией «Air Fuel Synthesis», не только жизнеспособен, но и может использоваться для создания топлива даже для высокопроизводительной техники. Но, пожалуй, наибольшее его преимущество – в его постоянстве. Поскольку сжигание топлива выбрасывает в воздух то же самое количество углекислого газа, которое в нём было изначально, процесс является углерод-нейтральным. (Правда только в том случае, если электричество, необходимое для проведения требуемых химических реакций, получено из возобновимых источников энергии, вроде ветра или солнца).

Другим потенциальным преимуществом является то, что цена на топливо будет легко предсказуема. Она не будет колебаться, поскольку источника топлива будет стабилен.

Однако прежде чем это станет возможно, «Air Fuel Synthesis» необходимо продемонстрировать другой важный аспект: энергоэффективность процесса. Для этого компании необходимо построить достаточно крупную работающую энергостанцию. Сейчас в планах «Air Fuel Synthesis» запустить такой топливный комплекс к 2015 году. Учитывая успешность процесса до сих пор, компания настроена достаточно оптимистично.



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.