Подпись к изображению: Исследователям из Сингапура удалось напечатать полимерные компоненты «индивидуальной таблетки» (Национальный университет Сингапура)
Подпись к изображению: Исследователям из Сингапура удалось напечатать полимерные компоненты «индивидуальной таблетки» (Национальный университет Сингапура)

Люди, вынужденные принимать по нескольку лекарственных препаратов в день, знают насколько сложно порой запомнить, что надо принять и когда.

А что если объединить эти лекарства в одну таблетку?

Ученые из Национального университета Сингапура утверждают, что придумали способ применения 3D-принтера для создания таблетки, сочетающей в себе несколько доз различных препаратов. Для разделения разных лекарств используются полимеры. В организме полимеры растворяются, и лекарства начинают поступать. Благодаря строению таблетки нужная дозировка каждого лекарства поступает в предписанное время.

Форма полимера, содержащего лекарство, определяет, насколько часто лекарство будет «поступать» в организм в течение дня. Полимер, состоящий из 5 частей, например, «высвобождает» препараты 5 раз в день в различное время.

Однажды, говорят исследователи, врачи смогут создавать «индивидуальные таблетки» не выходя из кабинета. Вот как это будет происходить. В компьютерной программе врач вносит список лекарств, необходимых пациенту, их дозировку и время приема. На основе этой информации создается компьютерная модель небольшого «многоэтапного» шаблона, как тот, что показан на фото выше.

Затем модель отправляется в 3D-принтер, который создает слепок шаблона. Жидкий полимер смешивают с лекарством и выливают в форму. Далее таблетка покрывается еще одним слоем полимера, который и регулирует время «поступления» в организм различных лекарственных средств.

Ученые не знают, когда эта волшебная таблетка выйдет на рынок. Однако, уже ведутся переговоры с рядом крупных фирм об использовании данной технологии.


Добавить комментарий