879

О, человечество! Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что когда речь заходит о беспилотных автомобилях, люди хотят усидеть на двух стульях одновременно. В частности, большинство согласны с тем, чтобы в опасных ситуациях беспилотные автомобили приносили в жертву пассажиров, спасая при этом пешеходов. Однако такой позиции респонденты придерживаются до тех пор, пока сами не являются пассажирами в подобной ситуации.

Самой проблемной частью данного вопроса является разработка алгоритмов, контролирующих поездки на беспилотниках. Как подготовить искусственный интеллект к неизбежному столкновению?

Успешное решение этой задачи основывается на трио, которое в науке называют «несовместимые цели». Ситуация сложная, и возникает вопрос о том, чьи жизни важнее: людей вне транспортного средства или пассажиров автомобиля? Принимая решения за доли секунды, люди пользуются инстинктом и чувством самосохранения, а не программированием.

А если кто-то сознательно купил беспилотный автомобиль, запрограммированный на спасение пассажиров, а не пешеходов, будет ли такой человек привлечен к ответственности за гибель пешехода?


Добавить комментарий