s.aolcdn.com

Технология FreeD компании Intel (позволяет получить объемную картину, обрабатывая изображения с нескольких камер одновременно прим. перевод.), используемая при повторе показа игр НБА и других видов  спорта, великолепна, однако, для ее работы требуются много камер и мощный графический процессор. В организации DARPA, агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, считают, что эта же технология может повысить ситуационную осведомленность солдат и спасателей в экстремальных случаях. Поскольку человек вряд ли будет брать на поле боя или в зону стихийного бедствия все эти компьютеры и камеры, агентство DARPA объединилось с компанией NVIDIA для создания «виртуального глаза». Используя только мощный ноутбук и пару камер, система объединяет два изображения в виртуальную 3D модель пространства, передавая картинку в реальном времени.

Первые делом – в горящие или неустойчивые здания можно отправить несколько дронов или роботов, оснащенных камерами, поместить их в разных частях помещения, а дальше – всю работу сделает программное обеспечение. Полученные изображения, открываются на ноутбуке с помощью двойного графического процессора NVIDIA K20. Система объединяет изображения в виртуальную сцену в режиме реального времени, используя экстраполяцию для заполнения недостающих пикселей. По качеству изображения отличаются от тех, что получены благодаря технологии FreeD от Intel. Однако пользователи получают непрерывную видео трансляцию и возможность вращать картинку в режиме реального времени, что недоступно с технологией FreeD.

Подпись к видео

Просматривая объекты на полученном изображении, или глядя сквозь них, спасатели могут обнаружить людей, оказавшихся в огневой ловушке во время пожара. Солдаты могут смотреть сквозь препятствия, для обнаружения врагов или мин-ловушек. Военные могут составить план вторжения или спасения, используя более полную информацию, чем ту, что получена лишь с одной камеры.

Исследователи считают, что технология «Виртуальный глаз» может быть использован для трансляций спортивных событий, и не только во время повторов. Добавив к камерам штативы, телеканалы смогут организовать 3D-вещание в режиме реального времени. Это  позволит вам точно контролировать, что вы смотрите.


Добавить комментарий