160610182515-ultrasonic-dryer-780x439

«В промышленных сушилках, работающих по принципу испарения воды с помощью нагрева, является очень энергозатратным», — заявляет научный сотрудник национальной лаборатории Oak Ridge в штате Теннесси Айюб Момен.

По словам главного исследователя Айюба Момена полноразмерный прототип будет готов к августу. Идея ультразвуковой сушилки заключается в простом и энергоэффективном способе вытеснения воды из ткани с помощью вибраций высокой частоты.

Вместо традиционных электронагревательных элементов Момен использует пьезоэлектрические преобразователи. С помощью высоких частот создаются энергичные вибрации влажной ткани.

«Даже без нагрева вся влага из мокрой одежды превращается в некое подобие тумана и потом скапливается в резервуаре. Новая ультразвуковая сушилка для белья энергоэффективнее в три-пять раз и при полной загрузке способна высушить бельё за 20-30 минут. При тех же условиях существующие сушилки способны высушить лишь за 40-60 минут. Кроме того, отсутствие нагрева снижает износ тканей», — заявил Момен.


One thought on “Ультразвуковая сушилка сушит одежду в два раза быстрее”

  1. Вот бы такие сушилки действительно оказались выгодными и экономичными. А то одно время рекламировали ультразвуковые стиральные машики, не получившие большого развития….

Добавить комментарий