s.aolcdn.com

Уже несколько дней на улицах Вашингтона можно увидеть милый, беспилотный автобус, курсирующий улицами города. Olli — автономный электрический микроавтобус, разработанный компанией Local Motors, той самой, которая планирует в этом году начать продажу машин, распечатанных на 3D-принтере. Автопроизводитель сам разработал систему управления 12-местным беспилотным транспортом, а для обеспечения других функций автомобиля разработчики связались с компанией IBM, чтобы использовать возможности суперкомпьютера Watson. Благодаря использованию суперкомпьютера Watson, автобусу Olli можно задать пункт назначения на обычном языке («Я хотел бы добраться на работу»), а так же узнать у него о принципах работы технологии.

Следующие несколько месяцев Olli будет ходить исключительно в Вашингтоне, однако в конце 2016 года Майами и Лас-Вегас получат свои беспилотные микроавтобусы. Компания Local Motors ведет переговоры о тестировании автобусов в городах за пределами США, например, Берлине, Копенгагене и Канберре. Сейчас неясно, можно ли проехаться на подобном автобусе, так как пока он совершает всего лишь пробные поездки, однако вы можете спросить у местных властей, планируется ли запуск такого электротранспорта в вашем городе.

Если придет время, когда беспилотный общественный транспорт сможет легально перевозить пассажиров, у вас будет возможность вызвать микроавтобус Olli через специальное приложение, как, например, Uber. И если планы автоконцерна Local Motors воплотятся в жизнь, миллионы людей по всему миру будут использовать это приложение. Соучредитель компании Джон Роджерс планирует строительство сотен микро-заводов по всему миру, которые смогут напечатать Olli с помощью 3D-принтера за 10 часов, а потом его собрать.


Добавить комментарий