«Плащ времени» в отличие от плаща невидимости скрывает вещи, используя саму механику времени, а не манипуляции с видимым светом. Этот метод может применяться для сокрытия не физических предметов, а данных, передаваемых с огромной скоростью – и это может навсегда изменить наши понятия о безопасности.

back half template

Идея, стоящая за плащом времени, относительно проста – если вы растяните световые волны во времени и затем сожмёте их обратно, у вас появится возможность создать временные лакуны, в которых можно скрыть данные (это очень генерализованная модель используемой технологии). Исследователи из Корнелльского Университета сумели построить на её основе первый работающий темпоральный покров (получивший название в физике «покров Талбота»), использовав лазерные импульсы.

Но временная лакуна, которую им удалось первоначально создать, оказалась недостаточна, чтобы укрыть в ней данные, поступающие на большой скорости. Поэтому, чтобы создать более практически полезную маскировку, ведущий инженер проекта  из Университета Пердью, Индиана, Джозеф Люкенс и его команда использовали фазовый модулятор.

Вот как описывает это журнал «Scientific American»:

Команда Люкенса создала во времени свой так называемый «покров Талбота», пропустив свет лазера через фазовый модулятор – волновод, к которому было приложено колебательное электрическое напряжение. Поскольку напряжение тока колебалось, скорость, с которой свет проходил через волновод, также изменялась, расщепляя свет на составляющие его частоты и рассинхронизируя их. Как и предсказывалось в теории, при регулярных временных интервалах разделённые частоты рекомбинировали хаотически, создавая темпоральные дыры.

Видео, иллюстрирующее данную технологию, можно увидеть по этой ссылке: http://bcove.me/bifrlat8

А в практическом выражении, покров, созданный Люкеном и его командой, сумел укрывать данные, поступающие по оптоволокну на скорости 12,7 гигабит в секунду. Однако созданный ими механизм оказался даже слишком хорош: он полностью скрыл данные — таким образом, что они полностью исчезли из времени, и восстановить их не представляется никакой возможности. Однако потенциал развития данной технологии крайне велик, и он делает «Использование темпоральной маскировки практически достижимым», говорит физик оптики из Императорского Колледжа Лондона Мартин МакКолл.

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *