Два года назад Антонио Мелилло попал в автомобильную аварию, в которой ему раздробило позвоночник. С тех пор у него пропала способность передвигать и чувствовать свои ноги. И вот теперь он вновь может ходить.

Мелилло – один из первых людей с параличом нижних конечностей, которому довелось испытать MindWalker – первый в мире экзоскелет, который позволяет парализованным людям ходить, используя только силу их мысли.

dnews-files-2013-03-mindwalker-3-jpg1

На протяжении последних восьми недель пять человек приняли участие в клинических испытаниях экзоскелета. Испытания завершились на этой неделе под наблюдением Европейской Комиссии, которая финансировала разработку; проект вёлся консорциумом нескольких крупных университетов и частных компаний.

Это стало кульминацией трёхлетнего периода разработки, в ходе которой были завершены три главных элемента системы. Во-первых, это сам экзоскелет — конструкция, которая  поддерживает вес человека и передвигает его ноги, когда получает необходимые инструкции. Люди учатся использовать его во втором элементе: в среде виртуальной реальности. И третья составляющая – это считывающий мысли компонент.

Существует несколько способов управлять экзоскелетом с помощью одной только мысли – на текущий момент самым подходящим является использование пары очков с мерцающими диодами, прикреплёнными к каждой линзе.

Каждый комплект диодов мерцает с различной частотой на границе периферического зрения пользователя. Этот свет обрабатывается в затылочной коре головного мозга. Измерения активности в этой части мозга позволяют определить, сосредоточен ли оператор на правом или на левом диоде.  Например, концентрация на левом заставляет экзоскелет двигаться, а на правом – останавливаться, и всё это происходит меньше чем за секунду.

dn23640-2_300

Команда планирует провести следующие пять лет, улучшая MindWalker с целью получить коммерческий продукт. «Мы собираемся сделать его более лёгким, а его движения более плавными», говорит координатор проекта Джереми Гансет, «и возможно даже придумаем ему пару каких-нибудь штанов, чтобы он выглядел чуть меньше как «Робокоп»».

Создатели MindWalker также хотят отказаться от очков с мигающими диодами. Дело в том, что команда учёных из Независимого университета Брюсселя сумела идентифицировать мозговую активность, связанную с намерением идти. Этот тип электрической активности возникает в мозгу за секунду до того, как вы действительно начинаете двигаться, и может быть засечён в виде ЭЭГ сигналов в двигательном кортексе. Исследователям даже удалось провести различие между намерением двигаться быстро или медленно.

Создание алгоритма, который сможет уверенно распознавать эти сигналы, открывает потрясающие возможности намного более интуитивного управления движением. Такой интерфейс позволит ходить даже людям, которые полностью парализованы – то есть неспособны двигать даже глазными яблоками.

Антонио Мелилло же пока не отказывается от своего кресла-каталки, но надеется однажды перебраться в MindWalker. «Это потрясающе, наконец-то обрести возможность смотреть людям в глаза», говорит он.


Добавить комментарий