quadrocopter.jpgbigСамолёты на дистанционном управлении весьма популярны, но они производят далеко не такое сильное впечатление как летающий квадрокоптер.  Этот крохотный вертолёт выглядит как детская игрушка, но на самом деле это высокотехнологичный робот, управляемый человеческими мыслями.

Разработанный командой исследователей из Университета Миннесоты, этот четырёхлопастный вертолёт, или квадрокоптер, может быстро и точно управляться с помощью электрических импульсов, которые связаны с мыслями оператора.

Команда использовала энцефалографию для записи электрической мозговой активности пяти разных человек. Испытуемые помещались перед экраном, который передавал изображения полёта с камеры, установленной на вертолёте, позволяя видеть окружение так, как оно выглядело бы для настоящего пилота. Квадрокоптер, которому было задано изначальное прямолинейное ускорение, затем управлялся мыслями испытуемого.

Они управляли вертолётом, представляя, что используют левую, правую или обе своих руки вместе. К примеру, если оператор представлял, что поднимает левую руку вверх, аппарат поворачивал влево, если поднимал обе руки одновременно — вертолёт набирал высоту.

Как только они осваивались с управлением, операторы с лёгкостью проводили квадрокоптер через мягкие кольца, подвешенные на пути следования робота.

«Наше исследование впервые показало, что люди способны контролировать летающих роботов, используя только свои мысли, благодаря записи электрической активности мозга», говорит ведущий учёный проекта и профессор Колледжа науки и инженерии Университета Миннесоты Бин Хе.

«Нашей следующей целью является научиться контролировать с помощью мозговых волн роботизированные руки», рассказывает профессор Хе. «С перспективой разработать нейро-машинные интерфейсы, которые смогут помочь инвалидам или пациентам с нейродегенеративными заболеваниями».

Команда из Университета Миннесоты – не единственная группа исследователей, которые работают в сфере управляемой мозгом авионики. Учёные из Университета Эссекса Британии в сотрудничестве с исследователями NASA разрабатывают нейро-компьютерный интерфейс, который можно будет использовать в тренировочном космическом симуляторе. Команда надеется когда-нибудь использовать этот интерфейс для помощи истощённым астронавтам в ходе космических путешествий.


Добавить комментарий