55d6f15149678327a47949d5

Когда пять лет назад Джулия Рикман пришла в больницу, она думала, что её мучает астма – женщина жаловалась на одышку и усталость.

Но оказалось, что она перенесла сердечный приступ. Сорокалетняя женщина и не подозревала, что находится в большой опасности, пока врач не сказал ей об этом: проходимость кровеносных сосудов была нарушена, в результате чего случился сердечный приступ.

И такие ситуации не редкость. Одно из последних исследований показало, что в 45 процентах случаев люди имеют дело именно с «тихим» инфарктом – и не знают об этом.

Но несмотря на то, что такие сердечные приступы не имеют классических симптомов в виде болей в грудной клетке или руках, менее опасными они не становятся.

Как правило, сердечный приступ диагностируется в тот момент, когда он происходит. Но если человек не знает, что перенёс «тихий» инфаркт, то не может получить своевременное лечение, необходимое для предотвращения очередного приступа.

Команда исследователей проанализировала записи в медицинских картах девяти с половиной тысяч пациентов – мужчин и женщин среднего возраста, принимавших участие в исследовании риска сердечных заболеваний. За девять лет проведения исследования 317 добровольцев перенесли «тихий» инфаркт, а сразу диагностированный сердечный приступ – 386 человек. Это означает, что тихий инфаркт составляет 45 процентов от всех случаев инфаркта в исследуемой группе.

Оставшийся незамеченным сердечный приступ может быть обнаружен позже, когда пациенту сделают электрокардиограмму (ЭКГ) во время планового посещения врача или в отделении скорой помощи. Инфаркты нарушают электрическую активность сердца.

«Люди, столкнувшиеся с этими так называемыми «тихими» инфарктами, часто имели такие нехарактерные и малозаметные симптомы, как расстройство желудка, гриппозное состояние или думали, что просто потянули мышцу в грудной клетке или в верхней части спины. Некоторые ощущают длительную, чрезмерную и необъяснимую усталость», – говорят кардиологи.

Это менее специфичные симптомы сердечного приступа, обычно люди игнорируют или связывают их проявление с чем-то другим.

Любой сердечный приступ, тихий или явный, возникает, когда что-то блокирует приток крови к сердцу и повреждает его мышечную ткань. Поврежденные участки могут отмирать и заменяться жёсткой рубцовой тканью.

Тихий инфаркт требует активного лечения, потому что среди перенесших его людей в три раза выше показатели смертности от сердечных заболеваний и на 34% больше вероятность летального исхода от любой другой причины.

У мужчин тихие инфаркты случаются чаще, а для женщин они с большей долей вероятности заканчиваются трагически.

Активное лечение означает снижение уровня холестерина, если он не в порядке, снижение артериального давления, отказ от курения, избавление от лишнего веса и занятия физкультурой. Некоторые пациенты также могут нуждаться в препаратах для разжижения крови – им будет полезен ежедневный приём аспирина в небольших дозах.

Наследственные заболевания сердца – основной фактор риска, но недостаток физической нагрузки, рацион с преобладанием жирной, соленой и сладкой пищи, ожирение и диабет не менее опасны.

Специалисты уверены, что снизить риск сердечного приступа поможет уменьшение количества соли в рационе, сахара и засоряющих артерии жиров, а также советуют употреблять больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.


Добавить комментарий