Nocera

За последние несколько лет количество газетных заголовков, кричащих о повышении уровня выбросов углекислого газа в атмосферу стремительно выросло. И в большинстве случаев новости не положительные. Тем не менее, один ученый искал способ, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и  теперь думает, что нашел его.  Дэниэл Носера, профессор Гарвардского университета, утверждает, что создал бактерию, которая вдыхая СО2 и водород, превращает их в спиртосодержащее топливо.

Пять лет назад Носера создал искусственный листок растения, и с тех пор работал в своей исследовательской лаборатории в Гарварде над созданием бактерии, выполняющей ту же функцию, что и растения. Было доказано, что  растения могут преобразовывать углекислый газ в АТФ, из которого получается топливо в объеме около пяти процентов. Скептики утверждали, что будет сложно достигнуть подобного процента, однако каково же было их удивление, когда химик объявил, что его бактерия преобразовывает  солнечный свет в 10 раз эффективнее, чем растения. Бактерия, получившая название  «Ralston eutropha», потребляет водород и СО2 и превращает их в аденозинтрифосфат (АТФ). Носера и его команда взяли за основу предыдущие исследования Энтони Сински, профессора микробиологии Массачусетского технологического института. Добавив к бактериям специальные гены, ученые тем самым заставили бактерии  превращать АТФ в спиртовое топливо и выделять его.

Практическое применение бактерий, вдыхающих СО2, —  не ограничено. Полученное спиртовое топливо не требует дополнительной обработки перед использованием. «Сейчас мы получаем изопропиловый спирт, изобутанол и  изопентанол», — заявил Носера  на лекции  в Институте энергетической политики в Чикаго. «Это те спирты, которые вы можете непосредственно сжигать. Перечисленные спирты производятся из водорода, получаемого из расщепленной воды, с поглощением углекислого газа. Вот, что делают эти бактерии».

Во время объявления о прогрессе в своем исследовании 18 мая в Чикаго, Носера пошутил, что результаты были «только что получены». Результаты исследования ранее не были опубликованы,  но будут напечатаны в следующем выпуске журнала «Science». Ученый ожидает, что многие  заинтересуются потенциальными возможностями его проекта. Однако, Носера предупреждает, что его бактерии не являются решением проблемы избыточного количества СО2 в нашей атмосфере. Скорее, это может помочь  в сохранении ископаемого топлива на земле. «Это не решение проблемы с  СО2»,- заявил он. «Я беру СО2 из воздуха, вы сжигаете его и возвращаете обратно СО2. Так что этот цикл углеродно-нейтральный».


Добавить комментарий