Jogger MAIN

Ученые университета Лафборо обнаружили, что физические нагрузки более эффективны в снижении уровня потребляемых калорий, чем диеты.

Доктор Дэвид Стенсел вместе с группой ученых из Национального центра спортивной медицины, Ист-Мидлэнд, Англия, изучали гормональные, психологические и поведенческие реакции на ограничение калорий с помощью физических нагрузок и диеты. Все измерения проводились в девятичасовой период.

Там, где дефицит энергии (калорий), был достигнут за счёт ограничения пищи, у участниц был выявлен возросший уровень гормона голода грелина и более низкий уровень гормона пептида YY, снижающего аппетит. Эта группа также съела на треть больше еды в буфете, чем группа, где дефицит калорий был создан путем физических упражнений (в среднем 944 калории после воздержания от пищи против 660 калорий после тренировки).

Эти выводы опровергают результаты предыдущих исследований, предполагающих, что после тренировки человек хочет есть больше, особенно женщины. Опыты также дают основания говорить о том, что реакция гормонов грелина и пептида YY на физические упражнения одинакова у мужчин и женщин.

«Наши результаты вносят ценный вклад в дискуссию о диетах и физических нагрузках. Мы показали, что тренировки не увеличивают чувство голода и не заставляют есть больше, по крайней мере в течение нескольких часов сразу после них», – сказал доктор Стенсел, читающий лекции в Спортивной школе Лафборо. – «Следующий шаг наших исследований – это определить продолжается ли этот эффект после первого дня упражнений».

На основе полученных результатов были проведены дополнительные опыты, направленные на определение различий между аппетитом женщин и мужчин.

В первом эксперименте потребление калорий было ограничено с помощью диеты или физических упражнений (умеренного бега на беговой дорожке на протяжении девяноста минут) и измерение аппетита производились в течение девятичасового периода. Одна и та же группа из двенадцати женщин принимала участие в обеих частях исследования.

Во втором опыте было проведено прямое сравнение влияния физических упражнений на гормон аппетита, чувство голода и количество принимаемой пищи у мужчин и женщин.


3 thoughts on “Физические упражнения сдерживают голод”

      1. У меня то же самое. Даже если желудок пустой, аппетита нет, приходится есть механически, без аппетита. Думаю, это зависит от возраста, до 30 лет хочется жрать, после — нет.

Добавить комментарий