Подпись к изображению: Хотя почти все виды рыбы содержат ртуть, новое исследование показало, что польза от употребления рыбы в период беременности сводит на нет воздействие ртути на организм новорождённых.
Подпись к изображению: Хотя почти все виды рыбы содержат ртуть, новое исследование показало, что польза от употребления рыбы в период беременности сводит на нет воздействие ртути на организм новорождённых.

Помимо прочих полезных для здоровья свойств, рыба богата питательными веществами, необходимыми для развития плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется съедать две или три порции рыбы каждую неделю. Однако опасения по поводу вредного воздействия ртути, обнаруженной практически во всех видах рыбы, заставляют женщин относиться к этому продукту настороженно. В одном из последних исследований высказывается предположение, что негативные последствия употребления рыбы с небольшим количеством содержащейся в ней ртути нейтрализуются положительным воздействием этого продукта на организм новорождённых.

Исследователи считают, что предыдущие исследования, проводимые с целью изучения влияния на нейропсихическое состояние новорождённых низкого уровня ртути, содержащейся в потребляемой в период беременности рыбе, были недостаточно полными.

Тогда было проведено углублённое исследование с участием 344 младенцев на пятой неделе жизни с использованием шкалы нейроповеденческого развития NNNS.

Исследователи измерили гестационное воздействие ртути на кровь матери и пуповинную кровь младенца. Также была собрана информация о потреблении матерями рыбы и подсчитано количество  потребляемых полиненасыщенных жирных кислот в зависимости от вида и количества рыбы в рационе.

В общей сложности 84% матерей сообщили, что едят рыбу в период беременности, но лишь около 2 унций в неделю.

В 2014 году  Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Агентство по охране окружающей среды (EPA) пересмотрели свои рекомендации для беременных женщин в отношении употребления рыбы: теперь они советуют потреблять 8-12 унций в неделю, а также выбирать рыбу с наименьшим содержанием ртути (лосось, минтай, креветки, консервированный тунец, тилапия, зубатка, треска). Высоким содержанием ртути отличаются акула, рыба-меч и скумбрия.

Польза рыбы нейтрализует нейротоксическое действие ртути

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза. Она входит в десятку химических веществ, которые представляют серьёзную проблему для общественного здравоохранения.

Несмотря на всё это, результаты последнего исследования практически не содержат никаких доказательств опасности для новорождённых, матери которых потребляли рыбу в небольшом количестве и подвергались слабому воздействию ртути.

Интересен тот факт, что дети, матери которых подвергались более сильному воздействию ртути во время беременности (потребляя больше рыбы), проявляют больше внимания и почти не нуждаются в особом обращении.

Исследователи полагают, что это, скорее всего, результат положительного действия питательных веществ, содержащихся в рыбе.

 «Наилучшие нейропсихические показатели, наблюдаемые у детей с более высокими биомаркерами ртути, не следует интерпретировать как положительный эффект воздействия ртути, которая, несомненно, нейротоксична.

В данной ситуации, вероятно, проявляется польза потребления полиненасыщенных жирных кислот, также получаемых из рыбы, которые способствует развитию внимания, памяти и ряда других показателей у детей».

Большинство людей не потребляют рекомендованные две-три порции рыбы в неделю

По данным FDA почти все виды рыбы содержат хотя бы незначительное количество ртути, поскольку она усваивается вместе с пищей. Количество накапливаемой ртути зависит, как правило, от вида рыбы. Наибольшие показатели характерны для крупных рыб-долгожителей.

Хотя рыба обладает полезными для здоровья свойствами, в настоящее время многие люди не потребляют её в рекомендуемом количестве, которое составляет от двух до трех порций в неделю.

«Главное, о чём должны помнить женщины – рыба богата замечательными питательными свойствами, которые могут принести пользу развивающемуся организму младенца или маленького ребенка. Мамам просто стоит внимательней выбирать рыбу для собственного рациона и рациона ребёнка».

Исследователи отмечают, что в их исследовании воздействие ртути оказалось низким – скорее всего по причине того, что матери потребляли рыбу с минимальным содержанием ртути, в результате возможные негативные последствия были нейтрализованы благотворным влиянием рыбы.


Добавить комментарий