Загрязнение воздуха – огромная проблема крупных городов по всей планете. Повсеместное сжигание топлива в сочетании с уничтожением очищающих воздух лесов приводят к плотной концентрации смога в крупных городских центрах. Более того, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, загрязнённость воздуха ежегодно способствует 7 миллионам случаев преждевременной смерти. Для решения этой пугающей проблемы общественного здравоохранения, инженеры всего мира уже разработали несколько удивительных (и невероятных) технических новинок, которые помогут очистить воздух. Первый «вертикальный лес», созданный в Италии, вдохновляет дизайнеров по всему миру, но более мелкие проекты не менее интенсивно борются с загрязнённостью. От дорожного покрытия, поглощающего смог, до очищающего воздух «пылесоса», который превращает пыль в украшения – вы будете поражены тем, что делают люди, чтобы улучшить качество воздуха.

На швейцарских эстакадах используются водоросли для поглощения автомобильных выхлопных газов

1-urban-algae-farm-1

Швейцария традиционно применяет экологически-чистые технологии, так что не удивительно, что эта страна стала родиной очищающей воздух эстакады, которая превращает автомобильные выхлопные газы в топливо для крошечных фотосинтезирующих организмов. Проект такой фермы с водорослями для городских дорог был разработан в 2014 году франко-голландским коллективом для презентации на фестивале в Женеве. В огромные прозрачные трубы помещены ярко-зеленые микроводоросли, которые поглощают выбросы углекислого газа от проезжающих машин.

Скульптура «Венди» – очищающее воздух остроконечное произведение искусства

2-wendy-1

Каждый год музей современного искусства MoMA PS1 помогает воплотить в жизнь удивительные проекты, многие из которых нацелены на улучшение состояния окружающей среды.  Одной из таких удивительных сокращающих количество смога концепций стала «Венди» – остроконечный синий павильон, спроектированный компанией HWKN и сокращающий уровень загрязнения воздуха.

Для создания павильона использовались как стандартные материалы, так и системы строительных лесов с ПВХ фасадами и с напылением титановых наночастиц (TiO2), которые нейтрализуют действие загрязняющих частиц в воздухе. За время нахождения «Венди» на территории музея, скульптура эффективно боролась с выбросами – как если бы на дорогах стало на 260 автомобилей меньше.

 «Пылесос», очищающий воздух и превращающий загрязняющие частицы в украшения

3-smog-free-tower-by-daan-roosegaarde-2-1

Краудфандинг помог дизайнеру Даану Рузегаарду из Нидерландов создать крупнейший в мире поглощающий смог пылесос. Это устройство является частью более масштабной цели разработчика – избавить городские парки и крупные города от загрязнённости воздуха. Семиметровая башня, созданная для борьбы со смогом, оснащена двигателями, работающими за счёт возобновляемых источников энергии, и очищает тридцать тысяч кубических метров воздуха в час.

Пылесос Рузегаарда против смога использует ионный фильтр для устранения загрязнения, вырабатывая взамен чистый воздух. Пыль, собранная этой башней, будет спрессована и преобразована в пригодные для носки украшения – прекрасный бонус для тех, кто поддерживает проект на сайте Kickstarter.

 «Вертикальный лес» в итальянском небоскребе

4-bosco-verticale-lede

Вертикальный лес Боско – это архитектурное решение растущей проблемы загрязнения воздуха в густонаселенных городских центрах. Особенность этого небоскрёба, построенного в Милане в 2014 году, во множестве «лесных» балконов, которые создают в общей сложности дополнительные 2,5 акров зелёных насаждений. Более двадцати тысяч растений поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, очищая городской воздух. Листва также помогает приглушить окружающие звуки городской жизни, снижая уровень шума.

Черепица, очищающая воздух

5-uc-riverside-roof-tiles-1

Еще один проект по очистке городского воздуха был разработан группой студентов Калифорнийского университета в Риверсайде. Эта черепица, покрытая диоксидом титана, активно расщепляет частицы, которые могли бы превратиться в смог, что позволяет значительно сократить уровень оксида азота от выхлопных газов транспорта и электростанций. Изобретение было представлено на конкурсе, финансируемом агентством по охране окружающей среды, и команда создателей выиграла пятнадцать тысяч долларов на дальнейшую разработку поглощающих смог строительных материалов.

Поглощающее смог дорожное покрытие сокращает уровень загрязнённости воздуха на 45%

6-smog-eating-pavement-1

За год до того, как студенты из Калифорнии предложили покрывать диоксидом титана черепицу, команда голландских ученых из технологического университета Эйндховена пробовала сделать то же самое с дорожным покрытием. По результатам контрольных тестов, слой «фотокаталитического покрытия» позволил сократить уровень смога почти вдвое. Использование диоксида титана на улицах с целью уменьшения загрязнённости воздуха, похоже, удивительно результативное решение, но лишь на короткий период – с течением времени эффективность теряется, а стоимость таких материалов значительно больше, чем стоимость обычного бетона. Так что хотя революционизирование городских дорог пока невозможно, эти технологии всё равно могут найти достойное применение.


Добавить комментарий