Колонки на стену — как выбрать? | Gearmix
20.05.2016 20:27

Колонки на стену — как выбрать?

Настенная аудиотехника привлекательна тем, что практически не занимает места в помещении. Для пользователей, проживающих в условиях ограниченного пространства, это невероятно актуально. Звучит более чем заманчиво, однако далеко не все пользователи знают, что именно нужно покупать.

Современный мир акустической техники предлагает множество вариантов «на все случаи жизни», однако среди них достаточно просто растеряться. Чтобы пользователь имел общее представление о том, какие типы настенных колонок существуют, и как нужно подходить к их выбору, мы расскажем обо всех ключевых моментах, мы рассмотрим эту тему в широком разрезе. Ознакомившись с данной статьей, вы научитесь ориентироваться в мире настенной акустики.

Выбор технических параметров

NFXlГлавная задача пользователя, выбирающего настенные колонки – рассчитать технические возможности так, чтобы они соответствовали параметрам помещения. Обратим внимание на мощность. Этот параметр обязательно учитывается при подборе элементов акустической системы. Мощность усилителя должна соответствовать параметру максимально допустимой суммарной мощности для стереокомплекта. Если вы используете активную акустику, переживать об этом не придется. В таких аудиоустановках совместимость функциональных элементов предусмотрена производителем. При покупке акустики для дома, вы должны соотносить мощность системы с размерами помещения, в котором она будет установлена.

Начинающие пользователи могут подумать, что мощностью определяется громкость работы установки, однако это не совсем так. В этом вопросе куда более значительную роль играет чувствительность. Эта параметр выражает силу звукового давления. Сразу скажем, что чем он выше, тем лучше для пользователя. Чувствительность измеряется в децибелах. Повышение данного параметра на один пункт увеличивает громкость вдвое. Колонки с высокой чувствительностью и малой мощностью работают намного громче, чем мощная аппаратура с низким уровнем звукового давления.

Третий важный момент – амплитудно-частотная характеристика. Она выражается в виде графика. Ровная линия АЧХ говорит о том, что на данном отрезке частотного диапазона звук воспроизводится с высокой точностью. За пределами этого интервала могут возникать кое-какие искажения и отклонения от нормы.

Выбор типа колонок

Начинающий аудиофил может и не догадываться о том, насколько много видов настенной акустики может предложить современный мир акустической техники. Давайте разберемся с каждой из них по очереди:

  • Полочные аудиосистемы. Название категории говорит за себя. Полочная акустика удобно разместится на стенах вашей гостиной, обеспечивая качественное озвучивание, и при этом, не загромождая помещение. Колонки этой категории чаще всего встречаются в двухполосной реализации, но, если хорошо поискать, можно найти и трехполосные, для более полного звучания.
  • Акустика для домашних кинотеатров формата 5.1 и 7.1. Если вы хотите организовать оптимальные условия для просмотра фильмов, никто не обязывает устанавливать напольные колонки. Вы можете выбрать для себя акустический комплект с сателлитами малого размера и подвесить их на стенах. Качество звучания при таком расположении нисколько не пострадает. При воспроизведении музыки или кинолент, вы будете ощущать полноценный эффект присутствия.
  • Плоские широкополосные панели. Такие колонки, как правило, выпускаются с широким набором динамиков разных частот. Пара громкоговорителей, расположенных под потолком, обеспечит полноценный стереоэффект, и не займет много места. Если решите остановиться на этом варианте, учитывайте, что к таким колонкам дополнительно потребуется усилитель, ведь они относятся к пассивному типу.
  • Встраиваемая акустика. Наиболее востребованный вид в современном мире аудиотехники. Встраиваемые колонки не нарушают интерьер помещения, но при этом обеспечивают достойное качество звучания и, конечно же, эффект объема.

Подведем итоги

Обустраивая условия для озвучивания комнаты, учитывайте площадь помещения и соотносите ее с возможностями акустики. В некоторых случаях оптимальным решением является установка комбинированной широкополосной системы, состоящей из колонок разных типов. Если у вас уже стоит напольный акустический комплект, но вы хотите его усовершенствовать, ничто не мешает подключить к выходу 5.1 или 7.1 большие колонки в качестве фронтальных, а сзади и по бокам разместить небольшие настенные сателлиты. Подходите к вопросу организации озвучивания жилья с фантазией. Рассчитывайте  мощность, оценивайте чувствительность, принимайте во внимание сопротивление составных частей системы, и непременно сможете собрать акустику, которая будет радовать достойным качеством звучания.

Источник: http://audiovideomir.com.ua/nastennaya-akustika/



ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Комментарии запрещены.