midair-printing_p01

В отличие от других принтеров, 3D-принтер, разработанный в Гарварде,  может печать сложные металлические предметы. Машина была разработана так, что вместо создания одного слоя за другим, при выходе металл сразу же затвердевает. Подобная технология дает возможность печатать в свободной форме конструкции, которые выглядят подвешенными в воздухе, словно катушки. По технологии, созданной исследователями из Гарвардского института Висса и Школы инженерных и прикладных наук имени Джона Полсона,  принтер использует чернила, состоящие из наночастиц серебра. Фокусированный лазер нагревает материал, затвердевающий на выходе.

По словам одного из создателей, Марка Скайлера-Скотта, самой трудоемкой частью является совершенствование технологии. Если лазер поднести слишком близко – наночастицы будут затвердевать внутри сопла, закупоривая его. Кроме того, при неправильно рассчитанном времени работы система может разрушиться. В будущем подобный метод может быть использован для печати переносных устройств, датчиков и медицинских приборов из гибких и специальных материалов.

Директор института Висса Дональд Ингбер верит:  «Этот сложный подход к использованию лазерной технологии для увеличения возможностей 3D-печати не только  вдохновляет на создание новых изделий, но и превращает изготовление твердых предметов свободной формы в захватывающий новый реализм, в очередной раз доказывая, что принятые ранее проектные ограничения могут быть преодолены с помощью инноваций».


Добавить комментарий