KL0PA-keyboard-20-LR-3-660x440Крохотный микроконтроллер KL02, разработанный компанией Freescale, был создан для производства беспроводных компьютеров, которые можно было бы глотать, и содержит в себе энергоэффективный процессор, накопитель и оперативную память

Как сообщает «MIT Technology Review», недавно был создан компьютер размером два квадратных миллиметра, содержащий все компоненты полностью функционального компьютера, который является серьёзным шагом на пути к знаменитому «интернету вещей».

Чип KL02, созданный компанией «Freescale», размером меньше большинства муравьёв, и содержит в себе оперативную память, накопитель, процессор и другие необходимые части. Его концепция первоначально родилась из идеи создания беспроводного устройства, достаточно маленького, чтобы его можно было легко проглотить и использовать внутри тела.

Freescale в настоящее время предлагает чип для продажи и планирует разработку ещё более миниатюрных компьютеров, которые будут включать в себя сенсоры и беспроводные каналы связи.

Умная пыль

«Такой крошечный масштаб приближает компьютеры к концепции «умной пыли»», говорит профессор Университета Мичигана Прабал Дутта, обращаясь к идее, что очень дешёвые, микроскопические сенсоры могут рассыпаться для сбора данных как пыль.

Freescale также работает над созданием собирающих энергию компонентов – из тепла, радиоволн, или света – которые смогут питать очень маленькие устройства.


Добавить комментарий