Holoflex-Teleconf02-ed

Исследователи из лаборатории Human Media Lab университета Куинс в Онтарио разработали «первый в мире гибкий голографический дисплей» для смартфона. HoloFlex состоит из двух слоев: нижний слой — экран HD OLED с разрешением 1,920 × 1,080, а поверх него — ряд маленьких линз. Такая структура позволяет смотреть 3D изображения нескольким людям одновременно без использования неуклюжих очков или сложных прожекторов.

Для достижения подобного эффекта HD экран фактически разделен на 16 тысяч 12-пиксельных кругов, каждый из которых оснащен собственной микролинзой «рыбий глаз», что дает другое изображение 3D-объекта на экране. Хотя окончательное разрешение экрана составляет 160 х 104, 3D-изображение можно просматривать практически с любого угла обзора. Как отмечает блог Gizmodo, разрешение дисплея в дальнейшем естественным образом улучшится, поскольку плотность пикселей уменьшится, а производственные процессы станут более точными.

«Гибкая» часть HoloFlex на самом деле взята от дисплея модели смартфона Reflex, где датчик изгиба и сенсорная обратная связь использованы для получения третей оси доступных сенсорных жестов. Сгибая экран, пользователь может перемещать объекты вперед или назад в виртуальном пространстве. А с помощью камеры достаточной глубины можно будет проводить «голографические» 3D видеоконференции, где человек сможет реально рассмотреть своего собеседника. (Что может оказаться полезным, если вы общаетесь по Skype с кем-то, только что сделавшим новую прическу.)

Но в первую очередь, конечно же, важны игры. И одним из первых демонстрационных приложений, показанных в 3D-версии, стала игра Angry Birds, где с помощью изгиба экрана можно запустить виртуальную рогатку и известная красная птица полетит в деревянную клетку. Прогресс!


Добавить комментарий