vr-paranoia-2016-05-05-01

Виртуальная реальность обладает огромным потенциалом для терапии, поскольку человек может быть помещен в стрессовую ситуацию без реальной угрозы вреда. Исследователи из Оксфордского университета показали, насколько эффективной может быть виртуальная реальность для лечения тяжелой формы паранойи у пациентов. Для участия в исследовании ученые выбрали 30 человек, лечащихся от тяжелой формы этого заболевания — «бреда преследования». Людям надели шлемы виртуальной реальности модели NVIs SX111 (стоимостью $ 24000), созданные для тренировок военных и других видов обучения. Испытуемых поместили в стрессовые общественные места, такие, как лифты и поезда метро.

Исследователи попросили одну половину пациентов использовать свои обычные защитные механизмы, избегая визуального контакта и любых социальных взаимодействий. Другой половине испытуемых предложили ослабить свою защиту, приближаясь к аватарам (которые выглядели жутко) и поддерживая с ними визуальный контакт. В конце получасовых сеансов 50 процентов пациентов из второй группы вылечились от тяжелой формы паранойи, и чувствовали себя гораздо увереннее в реальных ситуациях. Даже в первой группе появились улучшения — 20 процентов участников эксперимента показали более низкий уровень паранойи.

«Паранойя слишком часто приводит к изоляции и глубоким душевным страданиям. Но исключительно положительные и быстрые результаты для пациентов в данном исследовании показывают нам новое направление в лечении этой болезни», — говорит оксфордский профессор Даниэль Фриман. «Всего за тридцать минут сеанса, те, кто использовал правильные психологические приемы, смогли показать значительные улучшения состояния паранойи «, – добавил Фриман. Исследователи еще должны провести тестирования и выяснить, долго ли будет держаться эффект от лечения. Но этот эксперимент показал еще одно перспективное направление для применения виртуальной реальности в качестве терапии.


Добавить комментарий