Обычные сканеры могут быть довольно скучными, просто собирая пыль рядом с вашим принтером и редко находя себе применение в наши дни, когда у каждого есть смартфон с неплохой цифровой камерой, а большинство рабочих мест позволяет использовать PDF с вашей подписью, а не написанной только от руки. И вот, вместо того чтобы позволить ему быть просто электрифицированным кирпичом, команда японских инженеров превратила обычный сканер в гигапиксельную голографическую камеру.

obiholo-640x353

Причина, по которой мы не видим голограммы повсеместно вокруг нас, не в том, что мы не знаем, как их делать — а в том, что необходимая для их создания технология до сегодняшнего дня была весьма дорога. Обычная цифровая камера в несколько мегапикселей попросту не имеет достаточного разрешения, чтобы построить голограмму, поэтому фотографии должны пройти сложный процесс пост-обработки для её получения. Однако камеры, способные достичь гигапиксельного разрешения (которые достаточно дороги), могут создавать голограммы со сравнительной лёгкостью. Так что вместо поиска способа, которым можно было бы понизить стоимость гигапиксельных камер, команда из японского Университета Чиба соединила стандартный цифровой сканер с лазером, чтобы получить гигапиксельную голографическую камеру.

Сканер, который они использовали – обычный А4 4800 dpi сканер – способен создавать изображения с разрешением более двух гигапикселей.

scannergram

Чтобы сделать голограмму объекта, записывающее устройство и лазер должны быть с ним выровнены. Лазер нацеливается на объект, и свет (дифрагированный и нет) записывается сканером. Именно для этого нужно гигапиксельное разрешение, поскольку устройства с низким разрешением имеют проблемы с записью полученного результата. Стандартный сканер работает сходным образом, подсвечивая снизу документ и захватывая отражённый свет — но без участия лазера.

Пока что команда исследователей использовала свою установку для создания 0,43-гигапиксельных голограмм крошечных насекомых – блохи и муравья. С помощью процесса, который они назвали «ограниченной двухшаговой рефракцией Френеля», они сумели построить голограмму всего за 177 секунд вместо изначальных 350.

Однако, хотя им и удалось создать гигапиксельные голограммы с помощью обычного оборудования, получившийся результат не может быть отображён на стандартном мониторе, поскольку разрешение 1920×1080 недостаточно для вывода голограммы. Таким образом, исследователи сумели преодолеть необходимость иметь дорогое устройство для записи, но не избавились от необходимости иметь дорогое устройство вывода. На текущий момент научная команда не имеет решения для этой проблемы, но они уже добились огромного прорыва, построив голограмму с помощью повсеместно доступного и дешёвого оборудования.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *