flexible-camera-columbia-2016-04-18-01-ed

Учёные Колумбийского университета разработали прототип гибкой матрицы для фотоаппаратов. Разработка данной технологии может способствовать созданию широкоформатных фотокамер размером с кредитную карточку. Для изменения угла обзора нужно будет всего лишь согнуть камеру, а для получения панорамного снимка с углом обзора 360 градусов — обернуть камеру вокруг машины или фонарного столба.

С целью избежать искажения изображения при сгибании матрицы, разработчики создали гибкое силиконовое полотно со встроенными линзами, которые меняют фокусное расстояние при искривлении. У полученного прототипа нет слепых пятен, даже при значительном искривлении, так что он может захватывать изображение полностью, без зубцеобразного дефекта картинки.

Созданный учеными прототип матрицы состоит из 33 линз с каждой стороны и, согнув его определенным образом, ученые смогли сделать снимки с низким разрешением. Однако, если величина деформации не известна, изображения получаются неправильными.

На данный момент прототип матрицы позволяет получить изображение с очень низким разрешением, но это доказывает, что концепция является жизнеспособной. В дальнейшем, ученые планируют «разработать версию матрицы, которая позволит делать снимки с высоким разрешением, а также добавить высоко форматный датчик изображения«.


Добавить комментарий