holobook_titleПовсеместное управление жестами, безусловно, принесёт новые возможности в парадигму управления компьютерами. Но захочет ли кто-либо из нас махать руками в воздухе целый день? Скорее всего, нет.

Именно эта простая мысль стояла за созданием «SpaceTop», разработанного в Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института. SpaceTop – это прозрачный монитор, который отслеживает движения ваших рук через Kinect, и посредством этого позволяет вам вручную захватывать окна и другие объекты и выполнять над ними различные действия.

Это удобно и само по себе, но после недавнего обновления в арсенале проекта появился новый потрясающий трюк. Присмотритесь внимательно к видео, и вы увидите, что под каждым окном образуется тень. Эти тени на самом деле – своеобразные трекпады, которые позволяют пользователю в один момент манипулировать объектом в трёхмерном пространстве, а в другой – расслабить руки и просто скролить выбранный контент.

Суть же, стоящая за этим, заключается в том, что некоторые жесты гораздо лучше чувствуются в двухмерном пространстве. Переключение между окнами и изменения размеров объектов ощущаются лучше, когда ваши руки парят в воздухе. Но выделение отдельной линии, текста, или даже отдельного слова, требует хирургического уровня точности в трёхмерном окружении, и это совсем не так комфортно. И SpaceTop в данном случае это не просто единичная высокоспециализированная система технического обеспечения, как может показаться на первый взгляд. Он играет с новой парадигмой управления, созданной для будущего, когда ни одна парадигма не будет перекрывать все другие, как это происходит с компьютерной мышью сегодня. Вместо этого новый интерфейс обращается к видению, когда множественные методы ввода, вроде жестов и голоса, всегда активны и просто ждут момента, когда они смогут включиться в вашу работу и проявить себя наилучшим образом.

«Я не верю, что будущее за трёхмерными интерфейсами. Они лишь открывают нам новые возможности, позволяя делать с компьютерами новые вещи», говорит создатель SpaceTop Джинха Ли. «Для повседневных задач существует множество прекрасных методов взаимодействия, которые есть у нас уже сегодня».


Добавить комментарий