livermoresciБольшой Барьерный Риф в Австралии уже подвергся воздействию потепления и окисления океана

Учёные открыли и продемонстрировали новую технику удаления атмосферного углекислого газа, в результате которой производится водород и создаётся щелочная среда, которая может быть использована для нейтрализации окисления вод мирового океана.

Команда исследователей в лабораторном масштабе продемонстрировала систему, которая использует кислотность, обычно образующуюся при электролизе солёной воды, для ускорения растворения силикатных материалов с одновременной выработкой водородного топлива и других газов.

Исследователи предположили, что карбонат и бикарбонат, производимые в результате этого процесса, могут использоваться для погашения нарастающего окисления океана.

Когда углекислый газ попадает в атмосферу, значительная его часть пассивно растворяется в океане, образуя угольную кислоту, которая делает среду океана более кислой. Это окисление вредит огромному количеству видов морских существ, особенно – кораллам и моллюскам. К середине 21-го века по имеющимся прогнозам средняя температура на планете поднимется как минимум на 2 градуса Цельсия, а океан станет более чем на 60 процентов более кислым, чем был по сравнению с до-индустриальной эпохой. Щелочной раствор, производимый новым процессом, может быть добавлен в океан для нейтрализации кислоты и нивелирования её воздействия на морскую биоту. Однако это требует дальнейшего пристального изучения, говорят авторы исследования.

Большинство прежде описанных химических методов захвата атмосферного углекислого газа весьма дороги, используют термальные/механические процедуры для концентрации молекулярного СО2 из воздуха и переработки реагентов – а это громоздкий, неэффективный и дорогостоящий процесс.

«Наш процесс обходит большинство этих проблем, поскольку не требует концентрации СО2 из воздуха и запасания его в молекулярной форме, открывая дорогу к более рентабельному, экологичному, и безопасному способу регулирования углекислого газа, и вдобавок обеспечивает производство возобновимого водородного топлива и нейтрализацию окисления мирового океана», говорит ведущий автор исследования, учёный из Университета Санта Круз Грег Рау.

Команда заключила, что необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальных операционных процедур, достижения максимальной рентабельности, и общего положительного баланса воздействия на окружающую среду в рамках этой технологии.


Добавить комментарий