5 инновационных технологий, помогающих электрифицировать наш мир | Gearmix
29.05.2013 16:07
Источник перевод для gearmix ()

В развитых странах «улучшение энергетической системы», как правило, означает увеличение централизованной выработки надёжной, недорогой и по возможности экологичной энергии и распределение её через энергосеть. Однако на большей части планеты простое обеспечение новыми источниками энергии миллионов людей, которые живут без электричества и полагаются на сжигание дерева и керосина для тепла и света, может открыть им новые возможности.

С этой мыслью в уме, инженеры и дизайнеры в последние годы разработали несколько инновационных устройств, которые могут дать безопасную и дешёвую энергию конечным потребителям, без необходимости многолетнего создания работоспособной энергосети. Представляем вам несколько наиболее многообещающих технологий, разработанных в этом направлении.

 

Voto-Stove1. VOTO: Миллионы людей по всему миру используют древесный уголь и дровяные печки ежедневно. VOTO, который вы можете видеть на фотографии вверху, разработан компанией «Point Source Power», и он конвертирует тепло, вырабатываемое этими печами в электричество, которое способно питать ручные фонари, заряжать телефоны или даже перезаряжать запасные аккумуляторы. Компания изначально разрабатывала своё устройство для путешественников в обеспеченных странах, чтобы они могли заряжать свои гаджеты во время путешествия, но также она ищет способы сделать эту технологию доступной для повседневного использования жителями развивающихся стран.


 

window_socket32. Оконная розетка: Это, возможно, простейшая солнечная зарядка из всех существующих: Просто прикрепите её к окну в солнечный день на пять-восемь часов с помощью встроенной присоски, и солнечные элементы на ней накопят электричества приблизительно на 10 часов, которую можно будет использовать для питания любого устройства. Если же подходящего окна под рукой нет, пользователь может оставить её на любой освещённой поверхности, включая землю. Как только она зарядится, её можно отсоединить и взять с собой куда угодно. Её создатели, дизайнеры Киухо Сонг и Боа О из компании «Yanko Design», спроектировали её в форме обычной настенной розетки, чтобы её можно было использовать абсолютно интуитивно без всяких инструкций.

 

stove3. Печь Беркли-Дарфура: В последние несколько лет разные исследователи проблем здравоохранения пришли к одному и тому же заключению: что создание безопасной, энергоэффективной дровяной печи для миллионов людей в развивающихся странах может напрямую улучшить их здоровье (уменьшив количество вдыхаемого дыма), состояние их среды (уменьшив количество дерева, которое необходимо для питания печи) и снизив их бедность (уменьшив количество времени, которое необходимо тратить на сбор дерева каждый день).

Многие проекты поставили перед собой такую цель, но некоммерческое объединение «Potential Energy», работающее над улучшением жизни в развивающихся странах, продвинулось в этом направлении дальше всех, распространив 25 тысяч своих печей Беркли-Дарфура в Дарфуре и Эфиопии. Их печи позволяют добиться перечисленных целей благодаря своим особенностям – защитной муфте от ветра, маленькой дверце топки, разбросанным вентиляционным отверстиям, которые уменьшают количество ветра, который попадает внутрь (и тратит топливо), и стойкам, которые устанавливают посуду на оптимальном с точки зрения топливоэффективности расстоянии от огня.

 

gravitylight4. GravityLight: Наряду с дровяными печами, керосиновые лампы, которые используются для освещения по всему развивающемуся миру, также недавно стали целью для замещения по тем же причинам: Пары горящего керосина чрезвычайно вредны для здоровья. Одним из простых и эффективных решений этой проблемы является GravityLight, разработанный в рамках исследовательской инициативы deciwatt.org.

Для питания этого устройства, пользователь наполняет идущий в комплекте мешок примерно восемью килограммами камней или земли, прикрепляет к идущему от устройства тросу и поднимает его вверх. Потенциальная энергия, запасённая в этом поднимающем движении, затем постепенно конвертируется в электричество самим GravityLight, который позволяет мешку медленно опускаться вниз в течение примерно 30 минут, и питать в это время лампочку или любое другое электрическое устройство. На сегодняшний день устройство стоит около 10 долларов, и поскольку оно не требует никаких расходов на свою работу, команда разработчиков говорит, что вложение окупит себя в течение трёх месяцев, если исходить из цены керосина.

 

two_SOCCKETs5. SOCCKET: Соккер – то есть то, что известно во всех англо-говорящих странах кроме США как обычный футбол – это самый популярный спорт в мире. Новейшая разработка компании «Uncharted Play» ищет способ использовать преимущество в виде миллионов людей, уже играющих в эту игру, чтобы заменить керосиновые лампы электрическим светом, который вырабатывается очень необычным способом. Их мяч использует внутренний кинетический маятник для генерации и накопления электричества. После примерно 30 минут игры, мяч запасает достаточно энергии, чтобы питать прикреплённую светодиодную лампу в течение трёх часов. Разработка этого продукта получила финансирование благодаря Kickstarter, и первая партия устройств будет отгружена уже в ближайшие несколько недель. Часть прибыли от их продажи пойдёт на поставки SOCCKET для школ в развивающихся странах.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.