Компактные энергосберегающие лампы испускают канцерогенные вещества | Gearmix
03.03.2013 23:37
Источник перевод для gearmix ()

Lamp max

Являетесь ли вы одним из тех, кто в стремлении к чистой экологии и сбережению ресурсов заменил свои старые лампочки накаливания на компактные энергосберегающие флуоресцентные лампы? Если да – то будьте бдительны. Недавнее исследование, проведённое Питером Брауном из германской «Alab Laboratory» показало, что эти лампы содержат в себе опасные канцерогены. Среди них:

Фенол – слегка кислотный токсичный белый порошок, добываемый из каменноугольной смолы и используемый в химической промышленности.

Нафталин – летучий белый кристаллический состав, получаемый дистилляцией каменноугольной смолы, который используется в шариках от моли и в качестве исходного сырья для химической промышленности.

Стирол – ненасыщенный жидкий углеводород, получаемый в качестве побочного продукта перегонки нефти.

Немецкие учёные выпустили предписание, держать эти лампы «так далеко от человеческого окружения, как это только возможно». В случае использования, они настоятельно рекомендуют применять их только время от времени, в зонах с хорошей вентиляцией, и «однозначно на удалении от головы человека», поскольку эти лампы генерируют электронный смог, который имеет серьёзное воздействие на человеческое здоровье.

Это немецкое исследование подтверждает тревожащие наблюдения Абрахама Хаима, профессора биологии из Университета Хайфы, который обнаружил, что свет, излучаемый энергосберегающими лампами, повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин из-за нарушения естественной выработки в теле гормона мелатонина.

Надо сказать, это создаёт серьёзную дилемму, к примеру, для американцев. Согласно Акту 2007 года, подписанному Джорджем Бушем, правительство запретило использование традиционных 100-ваттных ламп накаливания и предписало заменить их токсичными энергосберегающими 100-ваттными лампами к 1 января 2012 года, а затем – 75-ваттными к январю 2013-го  и 60- и 40-ваттными лампами к 2014 году. В этом решении Америка солидарна с Европой, которая приняла решение отказаться от неэкономичных ламп накаливания в 2009 году и к 2016 году планирует запретить также и галогеновые лампы, вынуждая людей пользоваться компактными энергосберегающими.

То, что флуоресцентные лампы вредны для здоровья, не является каким-то новым фактом. Общеизвестно, что они содержат ядовитую ртуть – нейротоксин, который может повреждать мозг, печень, почки и центральную нервную систему. Лампы с ней продаются как «безопасные» только до тех пор, пока их стекло остаётся полностью целым. Опасность появляется, если лампы треснули, сломаны или неправильно утилизированы, что приводит к попаданию токсичного порошка в воздух. Всего одна флуоресцентная лампа содержит достаточно ртути, чтобы заразить 27 тысяч литров воды и вызвать у человека нарушение моторных функций, когнитивных способностей и эмоциональной стабильности. 1

Более того, электронный смог, излучаемый энергосберегающими лампами, связан с развитием мигреней, нарушениями сна, усталостью, и другими проблемами со здоровьем, а мерцание флуоресцентных ламп вызывает у некоторых чувствительных людей головокружение, головные боли и слабость.


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Comments are closed.