28.05.2013 9:19
Источник перевод для gearmix ()

SpiberQmonos – это прочный, лёгкий искусственный паучий шёлк, который обладает потрясающим потенциалом для массового производства практически всего, чего угодно – от деталей машин до синтетических кровеносных сосудов.

Паучий шёлк в четыре-пять раз крепче стали, но при этом он невероятно лёгок. На что же будет похоже ощущение от костюма, сшитого из такого материала?

Компния-стартап «Spiber» из северной Японии представила платье, сделанное из синтетического паучьего шёлка. Эта компания – одна из нескольких групп, которые ищут возможности изготовления и применения искусственного шёлка, что является весьма непростой научной задачей.

Это платье цвета голубой электрик создано из материала Qmonos (от слова «кумоносу» или «паучий шёлк» по-японски). Этот материал невероятно прочен и более гибок, чем нейлон.

TKY201305240364Платье, выставленное в торговом комплексе Роппонги Хиллс в Токио, было создано, чтобы продемонстрировать технологии, стоящие за Qmonos.

Территориальная природа пауков делает их крайне трудными объектами для сбора шёлка, в отличие от тутовых шелкопрядов. Поэтому Spiber разработала технологию, которая использует синтезированные гены и специализированные бактерии, которые вырабатывают фиброин – структурный протеин паучьего шёлка. Spiber применяет свою технологию для эффективного выращивания этих микробов и сплетения фиброина в волокно.

8b1abc0e64f18376371685bcf6c448d9Помимо одежды, Qmonos может потенциально использоваться для производства плёнок, гелей, губчатых материалов, искусственных кровеносных сосудов и даже нановолокон.

Компания Spiber, которая является дочерним предприятием токийского Университета Кейо, подала заявки на 16 патентов, посвящённых своей технологии создания синтетического шёлка. Она также объединилась с производителем автомобильных запчастей «Kojima Industries» для строительства фабрики, способной выпускать около 90 килограммов  этого материала в месяц. Spiber надеется выпустить первую массовую партию в 10 тонн шёлка в 2015 году.

«Это волокно может использоваться во множестве сфер, от автомобилей до медицины», говорит президент компании Кацухиде Секияма. «Это важный первый шаг на пути к процессу изготовления, который – что очень важно — не зависит от нефти».



Материалы партнёров:


ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ


© Gearmix 2013
Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
  1. Olha:

    «которые вырабатывают фиброин – структурный протеин паучьего шёлка.»—————-Не обов»язково морочити голову плетінням паутини,можна цей фіброін закинути в 3D-принтер і наробити багато хороших легких і міцних речей (від корпусів машин і літаків до біопротезів) .Так дешевше.Можете дати мені премію за ідею.

    • Прекрасная идея, Olha! Есть правда некоторое подозрение, что плести тысячи километров волокна — это всё же несколько накладно для 3D-принтера.:) Ведь нити надо вытягивать, скручивать, и бог знает, что там ещё с ними делать.

      • Olha:

        Я не мала на увазі виготовлення ниток на принтері.Спробувати сам фіброін (структурний протеін) закинути в 3D-принтер.Тобто минути фазу виготовлення ниток.Цікаво,чи можна це зробити.